首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 头图
呈贡区政协三届二次会议开幕
文章来源: 昆明信息港发布时间: 2018年02月11日 10:27

 

1

    昆明信息港讯 记者杨炎 2月7日,中国人民政治协商会议昆明市呈贡区第三届委员会第二次会议开幕,呈贡区政协二十八个界别的170名区政协委员出席会议。

    会议审议通过《政协昆明市呈贡区第三届委员会第二次会议议程》,听取《政协昆明市呈贡区第三届委员会常务委员会工作报告》,听取《昆明市呈贡区人民政府关于办理区政协三届一次会议提案的情况报告》。呈贡区政协主席杨绍斌向大会作工作报告,工作报告回顾了2017年工作情况,并对2018年工作进行安排部署。

    一年来,呈贡区政协始终坚持以人民为中心的思想,充分发挥政协独特优势和自身特点,紧扣助推经济社会发展、增进民生福祉等履职重点,围绕产业发展、生态保护、社会治理、民生保障等重大问题,履职尽责,积极为全区改革发展贡献智慧和力量。

    各专委会和界别组分别对义务教育划片就近入学、斗南花卉交易市场建设、主要城市干道绿化景观规划建设及提升改造、居家养老服务、人民法院信息化建设和应用、昆明南站综治维稳平安建设等工作开展视察,促进了一批事关群众切身利益问题的解决。

    在区政协和各承办单位的共同努力下,159件提案均已办结,满意156件,占98.1%,基本满意3件,占1.9%。委员们广泛收集人民群众反映集中的水质保护、高龄孕产妇母婴安全、共享单车管理等意见,全年共提交社情民意30条,其中3条被市政协采纳,较好地发挥了社情民意“直通车”的作用。

    选派委员担任人民陪审员、人民监督员、特约检察员、警风监督员,组织委员广泛参与行风评议、义务教育均衡发展评估、目标绩效考核测评、阳光司法、招考监督和重大决策听证等工作共150余人次。

    报告提出,2018年,区政协和广大政协委员将围绕中心、服务大局、助推发展,紧紧围绕区委二届六次全会提出的“建设一座科教优势突出、创新开放包容、宜居生态低碳、美丽和谐幸福的现代化科教创新新城”的总体目标,对重大事项的决策、重要规划和制度的制定、人民群众关注的实际问题等开展协商。积极回应人民群众对美好生活的向往,针对群众普遍关注的涉农居民住房安置、推进优质教育均衡发展、提高社会保障水平、老旧小区物业管理等问题,加强与有关部门的沟通交流,推动问题的逐步解决。