首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
呈贡政协:尽责履职助推社会经济发展
文章来源: 昆明日报发布时间: 2018年02月11日 10:27

3

   从为呈贡区改革发展献计出力,到聚焦重点领域提升参政议政实效;从挂心民生,促进一批事关群众切身利益问题的解决,到凝聚起促进社会经济发展的正能量……去年一年,呈贡区政协收获了沉甸甸的果实。今日,政协昆明市呈贡区第三届委员会第二次会议召开,用过去这一年的扎实工作交出了完美的答卷。

  一年来,呈贡区政协在中共呈贡区委的坚强领导和市政协的指导下,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区经济社会发展作出了积极贡献。

  2018年,呈贡区政协将以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态,助力呈贡现代化科教创新新城建设。

  建诤言

  为全区改革发展献计出力

  一年来,区政协充分履行政治协商、参政议政职能,紧扣助推经济社会发展、增进民生福祉等履职重点,围绕产业发展、生态保护、社会治理、民生保障等重大问题,履职尽责,积极为全区改革发展贡献智慧和力量。

  围绕重大决策,履行政治协商职能。在区委三届一次全会上,新一届政协委员着重就“一府两院”工作报告、国民经济和社会发展、财政预决算、提案办理等重要工作积极开展广泛协商讨论,提出了许多中肯的意见建议。召开常委会议、主席会议,就区委委托的“呈贡区涉农居民就业创业扶持办法(试行)”等议题进行重点协商,形成书面建议供决策参考。区政协党组对区属职能部门的主要领导共3批29人的任免进行了协商。各专委会就文体活动中心建设、社区村庄微改造等重点工作,认真组织委员与相关部门开展了对口协商。

  聚焦重点领域,提升参政议政实效。聚焦大教育、大数据、大健康、大交通、大文创、大旅游、大生态等重点发展领域,区政协确定了“众创空间发展情况”“房地产产业发展”“文体活动中心建设”“旅游产业发展”等11项调研课题,形成专题报告,为区委、区政府民主决策、科学决策提供依据。各界别组结合界别特点,对金融产业园区建设、住宅小区物业管理、民族团结示范社区创建等工作开展专题调研,在对广电苑小区建设情况调研中提出的关于户口管辖、子女入学等建议得到了区委主要领导的批示。

  问民生

  解决一批民心问题

  厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安。一年来,区政协始终坚持以人民为中心,做好监督员,增进民生福祉。

  紧扣民生关注,强化民主监督力度。各专委会和界别组分别对义务教育划片就近入学、斗南花卉交易市场建设、主要城市干道绿化景观规划建设及提升改造、居家养老服务、人民法院信息化建设和应用、昆明南站综治维稳平安建设等工作开展视察,促进了一批事关群众切身利益问题的解决。加强提案办理工作,制定《呈贡区政协重点提案工作规则》,确定了《关于建设昆明斗南花卉旅游小镇的建议》《将呈贡打造为省级健康产业园区的建议》等8件提案为年度重点提案,对区政府和4个托管区管委会提案办理工作情况进行了集中督查。充分发挥提案办理专项经费的作用,6件提案获得119.5万元办理项目经费补助,有效推进了提案建议实、落点小的一些民生问题得到解决。在区政协和各承办单位的共同努力下,159件提案均已办结,满意156件,占98.1%。

  强化社情民意工作。委员们广泛收集人民群众反映集中的水质保护、高龄孕产妇母婴安全、共享单车管理等意见,全年共提交社情民意30条,其中3条被市政协采纳,较好地发挥了社情民意“直通车”的作用。选派委员担任人民陪审员、人民监督员、特约检察员、警风监督员,组织委员广泛参与行风评议、义务教育均衡发展评估、目标绩效考核测评、阳光司法、招考监督和重大决策听证等工作共150余人次,民主监督职能进一步强化。

  聚合力

  汇聚和谐力量

  一年来,区政协充分发挥平台优势,加强与各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士的沟通联系,画好最大同心圆,为建设和谐社会凝聚智慧、汇集力量。

  积极支持各党派、无党派人士参与协商议政。充分调动民主党派、无党派人士委员参政议政的积极性,鼓励他们以民主党派组织、个人等方式提出提案、反映社情民意。营造团结民主、宽松和谐的良好氛围,凝聚起促进社会经济发展的正能量。

  发挥联系广泛优势,加强各层面交流协作。组织召开辖区金融机构与企业负责人参加的银企合作交流座谈会,助推经济社会发展;协助做好全国政协、省政协、市政协相关领导到呈贡调研视察的服务保障工作,积极加强与其他地区政协的学习交流,先后接待省内外政协组织到呈贡调研考察共20余批(次),通过一系列互动交流,增进友谊,宣传呈贡,促进工作。

  强自我

  提升政协履职水平

  一年来,区政协始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,切实加强机关干部队伍和委员队伍建设,着力提升履职能力。

  注重思想建设,增强政治定力。深入学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步将班子、干部、委员的思想和行动统一到中共十九大精神上来,把力量凝聚到实现中共十九大所确定的各项目标任务上来。

  注重平台建设,激发履职活力。换届工作结束后,政协常委会进一步突出政协界别特点,将28个界别的180名委员设置为九个界别组,建立机关委室联系界别组的工作制度,制定《关于规范委员履职经费保障管理规定(试行)》,为界别组委员积极开展工作提供了有力保障。各界别组按“五个一”的要求积极开展活动,教育文化、城环社保、政法群团等界别组赴深圳、贵阳等地,就民办教育发展、高铁站周边商圈建设及管理等课题开展学习考察、接受爱国主义教育,委员活力进一步被激发。

  注重健全制度,加强作风建设。制定完善政协机关目标绩效考核、信息工作考核、公务用车管理、国内公务接待、考勤及请销假等十余项制度规定。加强机关内部管理,落实中央八项规定细则要求,提高机关规范化、制度化管理的能力,进一步提振了干部干事创业的 “精气神”。

  看2018

  开启现代化科教创新新城建设新篇章

  2018年是全面深入贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,也是呈贡开启现代化科教创新新城建设新征程的奋斗拼搏之年,呈贡将迎来新的机遇与挑战,人民政协事业发展也会面临新的形势。

  新的一年,三届区政协常委会工作的总体思路是:全面贯彻中共十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,以人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为开启现代化科教创新新城建设新征程作出积极贡献。

  学习新思想,掌握新要求,进一步筑牢共同思想基础。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,努力将各党派、各团体和各族各界的思想和行动统一到中共十九大精神上来。把学习贯彻中共十九大精神同人民政协履行职能的实践结合起来,与学习贯彻全国和省、市两会精神结合起来,与贯彻落实区委重大决策部署结合起来。

  围绕新目标,采取新举措,进一步履行职能助推发展。紧紧围绕区委二届六次全会提出的“建设一座科教优势突出、创新开放包容、宜居生态低碳、美丽和谐幸福的现代化科教创新新城”的总体目标,对重大事项的决策、重要规划、人民群众关注的实际问题等开展协商。围绕“呈贡区建设区域性国际中心城市现代化科教创新新城行动计划”“十三五规划”和政府年度重点工作的落实,认真开展视察,对工作推进提出意见建议。推动群众普遍关注的涉农居民住房安置、推进优质教育均衡发展、提高社会保障水平、老旧小区物业管理等问题的解决。

  适应新要求,立足新任务,进一步提升协商民主实效。按照区委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的要求,积极探索健全政协协商工作与党政工作对接、协商议题提出、知情明政、协商成果转化等工作机制。将政协协商工作纳入区委年度工作要点和督办工作事项,促进成果转化。不断提高政协协商民主的制度化、规范化、程序化水平。

  顺应新期待,汇聚新动力,进一步凝聚各方智慧力量。按照新时代巩固和发展爱国统一战线的新部署、新要求, 发挥民主党派、无党派人士在政协工作中的重要作用,建立健全工作机制,努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度的良好氛围,进一步形成和衷共济谋发展、齐心协力促改革的良好局面。

  聚焦新使命,树立新形象,进一步提升政协履职能力。围绕新时代对政协工作提出的新要求,着眼于服务建设科教创新新城的新使命,切实加强政协的自身建设,积极探索政协履职的新思路、新举措。

  下一步,呈贡区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民日益增长的美好生活需要为奋斗目标,在中共呈贡区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为建设现代化科教创新新城作出更大的贡献!