首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
严格依法履职 促进呈贡全面发展
文章来源: 昆明日报发布时间: 2018年02月11日 10:27

7

    在呈贡区第三届人民代表大会第二次会议上,来自全区各条战线的人大代表,肩负着全区人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的使命感共赴盛会。

  当一份带着温度的人大工作报告呈现在各位代表眼前,一年来常委会及每一名人大代表履职的点点滴滴,仿佛历历在目。一次次调研,留下的是助推呈贡发展的深刻足印;一件件实事,折射的是人大代表为民履职的实干精神;一次次监督、专题询问、视察检查,凝聚了区人大常委会不忘初心、依法履职的心血。  

  过去一年,呈贡区人大常委会在区委的正确领导下,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实区委二届四次全会和区三届人大一次会议决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,为推动全区各项工作获得新进展,取得新成绩,发挥了地方国家权力机关应有的作用,实现了新一届常委会工作的良好开局。

  过去一年成绩单

  亮点1 不忘初心 突出重点

  过去一年,区人大常委会围绕全区工作重点和人民群众普遍关注的热点难点问题,稳步推进监督工作,听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,开展执法检查1项、专题调研3项、视察3次、专题询问1次,参与市人大组织的视察2次。

  围绕中心工作,聚焦发展主线。强化经济运行情况监督。听取和审议区人民政府2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告,提出了优化结构调整,积极培育新的经济增长点等意见。加强预算决算执行情况监督,落实《昆明市呈贡区人大常委会对审计查出问题整改工作的监督办法》,切实维护审计监督的严肃性和权威性。加强预算事前监督,全区预审单位由2016年的19家增至35家。深切关注涉及广大群众切身利益的热点问题,组织调研组深入6个街道,29个社区及有关社区集体公司开展实地调研,努力推进社区集体资产资金管理规范化,推动社区集体公司完善监管体制机制。

  顺应民心民意,聚焦民生改善。听取和审议失地农民安置房建设议案办理情况报告,建议区人民政府和各相关部门要以高度的政治责任感和担当精神,正视工作中存在的困难和问题,下更大的决心,花更大的力气,克服更多的困难,持之以恒做好安置房建设工作。将关于调整失地农民购买养老保险个人支付比例政策的建议列为重点督办件。                        

  2017年,区人民政府出台了《呈贡区提高被征地人员基本养老保险个人缴费补助办法》,决定逐年提高政府补助标准,用4年时间,将政府补助部分提高到个人当期缴费总额的80%。这项工作的有效开展,切实解决了群众期盼已久、代表长期关注的重要民生问题。

  坚持绿色发展,聚焦生态建设。要求区人民政府严格依法履行环境保护责任,认真落实《呈贡区“十三五”环境保护与生态建设规划》,确保实现年度目标任务。同时,受市人大常委会委托,积极组织代表对呈贡区矿山关停及“五采区”植被恢复情况进行视察。全面压实区河长制责任。

  维护公平正义,聚焦司法公正。听取和审议区人民检察院民事检察工作的情况报告,强化对民事诉讼和行政诉讼活动的法律监督,关注公益诉讼。督促落实《社区矫正实施办法》,巩固社区矫正和刑释人员帮教转化成果。全年共接待群众来信来访20件88人(次),立案受理9件,群众的合理诉求得到有效解决。

  亮点2 牢记使命 立足全局

  一年来,区人大常委会全面服务区经济社会发展大局,认真行使重大事项决定权和人事任免权,把党的主张、区委的重大决定通过法定程序转化为全区人民的意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为区级国家机关的领导人员。

  科学决策,审议决定重大事项。紧紧围绕全区中心工作,根据区委要求和“一府两院”的提请,积极推进重大事项依法民主决策,作出了批准昆明市呈贡区2016年度地方决算的决议、批准呈贡区2017年度地方预算调整情况报告的决议;听取和审议了《昆明市呈贡区人民政府关于提请区人大常委会审议在全区开展第七个五年法治宣传教育工作的议案》,作出了关于开展第七个五年法治宣传教育的决议。

  坚持原则,认真行使人事任免权。常委会始终坚持党管干部原则与依法任免相统一,严格按照法定程序做好人事任免工作,教育和激励国家工作人员忠于宪法、遵守宪法,维护宪法权威。依法任免国家机关工作人员121人(次),接受区人大代表辞职3人,终止代表资格1人,暂停代表职务1人,罢免市人大代表1人。

  亮点3 拓展平台 强化服务

  一年来,区人大常委会不断完善代表工作机制,加强代表活动阵地建设,创新代表活动方式,加大建议督办力度,为代表履职提供了更好的服务和保障。

  着力提升代表履职能力。认真组织常委会组成人员,市、区人大代表和人大机关工作人员开展学习培训,举办履职业务专题培训2期,参训人员共345人(次);举办法律法规知识培训4期,参训人员共241人(次)。编印《呈贡人大》代表学习资料2期800册,并为代表征订《中国人大》《昆明人大》等刊物,为代表学习创造了良好条件。

  着力丰富代表活动内容。加强代表活动阵地建设,2017年,10个街道建立了人大代表工作联络站,为代表活动创建了全新的履职平台。组织召开全区重大事项情况通报会,有效保障代表的知情知政权。组织代表参加听证会、通报会、视察、检查和“阳光司法”等活动。

  着力提高建议办理质量。以不断提高代表建议办理的解决率为目标,促进代表建议办理质量不断提高。对区三届人大一次会议上代表提出的213件建议,按管理权限确定承办单位,及时召开会议进行交办,提出明确的办理时限和要求。将涉及面广、关注度高的代表建议,确定为重点督办件,由常委会领导协调督办,其他建议由各工作委员会对口督办。办理的213件建议中,已经解决或基本解决117件,占建议总数的54.93%。

  亮点4 内强素质 外树形象

  一年来,区人大常委会始终把加强机关自身建设作为高效履职的前提和基础,着力打造政治上讲忠诚、思想上知敬畏、行动上守规矩、工作上有担当的坚强集体。

  抓思想建设,保持政治定力。利用党组理论学习中心组、机关党支部“三会一课”和机关政治学习活动等平台,持续推进“两学一做”学习教育,深入学习党的路线、方针、政策,学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  抓制度建设,提升工作能力。实施“人大履职能力提升行动计划”,从增强监督实效、提高决策水平、规范任免程序、改进代表工作、提升代表能力、推进机制创新、加强工作宣传、强化自身建设等8个方面提出了更加明确的目标和要求,进一步提升呈贡区第三届人民代表大会及其常委会的履职能力,不断提高区人大工作的水平和实效。2017年5月,开设了“呈贡人大讲坛”,突出人大特色,紧紧围绕基层人大常委会的法定职权,紧密结合各年度、各阶段具体工作要求,开讲重点课题。学我所需,补我所缺,解我所惑,为全区人大工作者有组织、有计划、有目标地加强学习搭建了一个新的平台,为全面实施“人大履职能力提升行动计划”创造了良好条件,提供了基本保证。

  抓正风肃纪,树立良好形象。持之以恒反“四风”,深入开展“不作为、乱作为”和“为官不为”专项整治,坚决以“零容忍”的态度正风肃纪,全年查处违纪违规党员、干部3件3人,把全面从严治党要求落到实处。

  开创2018年新局面

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是启动呈贡新区建设15周年,顺应新时代的召唤,探索新实践,区人大常委会的总体思路是:在中共呈贡区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实区委二届六次全会精神,努力使区人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为推进现代化科教创新新城建设提供有力保障。

  把握新思想,坚定人大工作政治方向。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握新思想、新判断、新矛盾,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力推进呈贡区新时代民主法治建设。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,自觉推动人民代表大会制度与时俱进。 坚定不移地贯彻执行中央、省、市、区委对人大工作的要求,始终保持新时代区人大工作的正确政治方向。

  把握新矛盾,有效行使人大工作职权。深刻把握新时期人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,以满足全区人民群众对美好生活的需要为目标,认真行使人大工作职权。切实做好重大事项决定和人事任免工作。进一步增强监督工作针对性,努力提高依法监督实效。

  把握新目标,充分发挥代表主体作用。坚持以人民为中心,让代表主体作用得到充分发挥。抓好学习培训,继续办好“呈贡人大讲坛”,编印好《呈贡人大》代表学习资料,为人大代表提供良好的学习和履职条件。做好代表活动服务工作,引导区人大代表加强调查研究,提出高质量的意见建议,加大意见建议办理督办力度,提高建议办理解决率以及办理质量。

  把握新要求,全面加强机关自身建设。进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断增强人大干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,不断提高常委会机关的服务和保障水平。

  新时代下的新篇章,呈贡区人大将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在呈贡区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、真抓实干,谱写呈贡区民主法治建设的新篇章,为推动现代化科教创新新城建设而努力奋斗!