返回主站>>
首 页 | 平安建设 | 社会管理创新 | 综合治理| 队伍建设 | 领导之窗 | 工作动态
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
【呈法动态】是宣誓,更是承诺!呈贡法院召开执行攻坚工作领导小组会议
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年04月08日 15:56

2018年3月26日下午,我院召开执行攻坚工作领导小组会议。本次会议由党组书记、院长王锋主持,执行攻坚工作领导小组全体成员执行局全体干警参加会议。


3


执行局副局长雷保华传达了昆明中院执行局局长李志昆在全市法院执行工作会上的讲话精神,并就“基本解决执行难”第三方评估指标体系进行了通报。


随后,王锋院长全文传达了昆明中院党组书记、院长董国权题为《盯住节点  决胜“基本解决执行难”》的讲话精神以及云南高院党组成员、执行局局长刘宗根的讲话精神。各领导小组成员及执行局干警代表就我院执行攻坚工作存在的问题及下一步工作意见进行了交流。


最后,王锋院长对我院执行攻坚工作做动员,并对执行工作提出了要求:

01/ 提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感。

正如董院长所说,“用两到三年解决执行难,是宣誓,更是承诺”,全体干警要把思想统一到中央、最高法院、省高院和昆明中院的决策部署上来,统筹好各项工作,全力支持执行工作,务必打赢攻坚执行难这场硬仗。


02/ 聚焦目标任务,突出重点难点。

首先是要切实转变观念,要在做好本职工作的基础上,切实让社会、让人民群众认可认同“执行难”的解决;要重视工作重心的调整,在严格依法执行的基础上充分尊重当事人的权利。其次是要对照第三方评估指标进行自查自纠,及时发现问题,制定整改方案,以指标促进执行质效的提升;最后,要突出重点难点,在数据完整性上下功夫,在终本案件规范性上下功夫,在执行队伍建设方面下功夫,在端正中立地位听取双方意见上下功夫。


03/ 树立全院立案、审判、执行和各项服务保障一体化理念。

将执行攻坚工作纳入到全院工作部署中来布局和谋划,加强领导,完善机制,加大投入,凝聚合力。


04/ 创新工作思路,完善执行联动机制。

要加强向区委、区委政法委的请示汇报,寻求关心与支持;要加强与人大代表、政协委员的联络,积极寻求监督,拓展代表、委员参与执行渠道;要加强与纪委监察委的沟通,加大特殊主体涉执行案件的执行力度;要加强与公安、检察、司法等机关的沟通联动,加大打击拒执行为力度;要加强执行宣传,一方面要引导人民群众对“执行难”与“执行不能”形成理性认识,另一方面要提高人民法院执行威慑力。


2018年,是“用两到三年基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,我院必将以时不我待、只争朝夕的精神,迎难而上、决不退缩,坚决打赢“用两到三年基本解决执行难”这场硬仗。 


来源:昆明市呈贡区人民法院