返回主站>>
首 页 | 平安建设 | 社会管理创新 | 综合治理| 队伍建设 | 领导之窗 | 工作动态
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
呈贡打造平安大学城 探索校地共建机制
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年04月08日 15:49

高校校园的平安、稳定是高校师生学习、生活和工作的基本需要,是高校改革和发展的基础,是创建和谐校园的内在要求和重要保证。呈贡辖区内坐拥十所高校,校园安全和校园安全风险防控是呈贡平安法治建设工作的重中之重。


1



3月29日,呈贡区委政法委召开平安共建校地联席会议。十所驻呈高校与全区平安建设成员单位齐聚云南省中医学院,共谋平安大学城法治建设协作配合,探索校地共建机制,促进高校平安校园建设。


2



参会人员


云南中医学院副校长邱勇、昆明市政府防范办主任吴疆参会指导。云南大学、云南师范大学、昆明理工大学、昆明医科大学、云南民族大学、云南艺术学院、云南中医学院、云南开放大学、云南交通职业技术学院、云南特殊教育职业学院等10所高校保卫处(室)负责人;区政协副主席岳绍萍;区人民法院院长,区人民检察院检察长;吴家营街道和雨花街道主要领导、分管领导及街道综治办专职副主任;区委政法委、市公安局呈贡分局、区法院、区检察院、区司法局主要领导和分管领导;呈贡区校地合作平安共建工程各成员单位分管领导;市公安局呈贡分局吴家营、雨花、乌龙派出所所长及驻高校社区民警,交警大队、消防大队负责人;区司法局吴家营、雨花司法所所长等参加会议。



区委常委、区委政法委书记槐建华主持会议。



平安建设成员单位分享经验


会上,各平安建设成员单位对校地联合做好学生安全教育工作进行了交流,分享成果、总结经验。



云南省中医学院

过去6年,云南省中医学院共投入50多万元用于平安校园建设,尤其是新生安全教育,据介绍,每一位新生收到录取通知书的同时,就会收到一份校园安全告知信。


呈贡区法院

呈贡区法院则大力开展“阳光司法进高校”活动,把庭审现场直接搬进校园,大学生现场旁听,直击案件庭审。


呈贡区检察院

区检察院派出检察官直接深入校园开展平安法治服务活动,受到高校师生高度认可。


雨花派出所

雨花派出所则在日常共建工作的基础上,与辖区四所高校密切配合创建公众微信平台,并利用平台开设平安法治知识学习和考试专栏,据统计,该平台关注的学生达3.3万人,参与考试的学生达到2.25万人,使得盗窃、诈骗等案件发生率直降43%,成为校地平安共建的垂范。



协商安排校地合作平安共建工作


会议对2018年校地合作平安共建的相关工作进行了协商和安排布置。


为了进一步加强平安呈贡建设,把平安法治宣传由单向传递、被动接受变为主动参与,呈贡区委政法委今年还联合各驻呈高校保卫处、市公安局呈贡分局、区法院、区检察院、区司法局、区委宣传部、区委统战部、区教育局、环保局、城管局、安监局等20多家成员单位,专门针对驻呈高校学生开展“平安呈贡 和谐新区”文学艺术作品征选活动并设立20万元奖金鼓励高校学生参与“平安呈贡建设”,活动从3月启动征集,到评选及最后优秀作品展演,贯穿整个2018年,力度空前,开创了呈贡校地平安共建新模式。




相关链接


日常共建工作

今年,呈贡大学城校地平安共建将加强平安法治宣讲团培训,进一步加大高校宣讲力度


对校园周边开展黑车、治安、扫黄打非、校园贷以及电信网络诈骗等专项整治行动


同时利用禁毒日和宪法宣传日等活动深入高校开展专题宣传教育


各个成员单位还将加强探索高校科技研发成果的应用、法治测评体系建设以及反邪教、反恐怖等共建机制;


开展“阳光司法进高校”活动;


加强高校信息员队伍建设;


另外,平安共建工作将全面推广雨花派出所与辖区四所高校校地共建的先进经验,把平安法治知识纳入学生专题教育。



青年大学生是祖国的未来,给他们创造一个健康而安全的成长环境,是每个学校的职责。平安高校建设已成为高校校园综合治理的新举措,以人为本,做到人防、物防与技防相结合。只有将学生的安全放在第一位,才是真正的对学生负责,让我们用实际行动为学生撑起一片安全的蓝天。