首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 头图
呈贡区举办2018年燃气事故综合应急演练
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年06月29日 10:15

微信图片_20180629101332

2018年6月28日上午,呈贡区110、120、119及昆明华润燃气有限公司的抢险救援车闪烁着警灯向位于驼峰街与和谐路交叉口的燃气管道第三方破坏事故现场奔去,警戒、急救、灭火、检测、抢修等动作一气呵成。随着演练总指挥——呈贡区人民政府副区长张建文“本次应急演练结束”一声令下,标志着“2018年呈贡区燃气事故综合应急演练”圆满完成。

微信图片_20180629101407

本次应急演练是由呈贡区人民政府主办、昆明华润燃气有限公司承办的一次政企联动的管道燃气泄漏事故综合应急演练;呈贡区应急办、安监局、住建局、公安分局、卫计局、环境保护局、洛龙街道办事处、昆明华润燃气及市供电局呈贡分局等单位共计80余人参加了演练;呈贡辖区各街道、社区安监人员及呈贡辖区施工单位代表及安全员,华润燃气西南大区昆明区域管理中心各成员公司共计约300余人到现场进行了演练观摩。

微信图片_20180629101343

本次演练模拟昆明华润运行的驼峰街与和谐路交叉口中压燃气管道因第三方野蛮施工,导致管道破坏、造成燃气泄漏,昆明华润接警后第一时间赶赴现场进行前期处置;因现场施工人员未落实禁止点火源的要求,在撤离时操作挖机、产生火花,造成燃气爆燃,导致3人不同程度受伤。险情超出昆明华润处置能力,立即启动I级应急响应,并将险情上报呈贡区人民政府应急办。呈贡区人民政府应急办启动呈贡区综合应急预案,派出住建、安监、公安、消防、交警、卫生、环保等各力量到达现场,进行警戒疏散、人员救治、环境监测、协助昆明华润实施抢险抢修、恢复供气,共同完成既定演练科目。

微信图片_20180629101346

演练完成后,昆明华润燃气有限公司常务副总经理王奉节、昆明市安监局杨振武同志对本次演练进行了点评,呈贡区人民政府副区长张建文对演练进行了点评,并对我区安全管理工作提出要求并做出部署。

通过此次演练,进一步提升了燃气企业应急救援队伍对突发事件的处置能力,增强了企业与政府相关部门的联动协同作战能力,对维护呈贡区天然气安全、稳定供应将起到积极的作用,并为我区建设成为面向南亚东南亚的现代化新城提供安全基础保障。