首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:1-7月立案32件33人
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年08月03日 17:50

今年来,呈贡区面对腐败问题重惩治、不手软,针对权力运行重监督、不松劲,发现思想松懈重教育引导、不停歇,采取“三重”举措,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

重惩治,强化不敢腐的震慑。坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处职务违法犯罪案件,持续加大审查调查力度,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边腐败问题,通过重惩治,不断释放不敢腐的威慑。今年1-7月,全区纪检监察机关党纪政务立案合计32件33人,同比上升113%,其中党纪立案审查28件29人,结案14件,党纪处分15人;政务立案调查8件8人,结案1件,政务处分1人,1人因涉嫌严重职务违法犯罪,已移送司法机关。

重监督,扎牢不能腐的笼子。全区各级纪检监察机关面对新形势新任务,聚焦主责主业,敢于担当,把监督摆在首位,通过延伸监督触角、拓宽监督渠道、升级监督手段,着力构建权威高效的监督体系,真正让监督强起来,让纪律严起来。围绕经济稳增长、安全生产、“创文”常态化、旅游市场问题整治、环境保护、森林防火等重大决策部署,深入各单位开展监督检查,共发现问题51个,列出问题清单督促整改问题51个,开展责任提醒谈话13人;正确把握“树木”与“森林”的关系,既拔“烂树”,又治“病树”、护“森林”,当好政治生态“护林员”,扎牢不能腐的笼子。同时,切实运用“第一种形态”开展谈话,做到早发现、早提醒、早警示,防止小错误演变成大问题甚至违法犯罪。全区党组织运用“第一种形态”开展谈话881人次,其中,提醒谈话835人次,约谈24人次,纠错诫勉谈话人22次;谈话内容涉及993项。

重教育,增强不想腐的自觉。高位统筹,精心部署,狠抓党风廉政教育工作,通过开展“线上”测试、以案释纪、专题讲座、深入研讨、案例教学等方式,拧紧“廉政弦”,打好“反腐预防针”,不断强化党员干部拒腐防变的自觉。区委主要领导为228名党员干部上廉政党课,剖析违纪违法典型案例,筑牢廉政思想防线;共计组织2000余名党员干部观看廉政教育片《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》《决不姑息》,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线;依托信息化技术,着力打造指尖课堂,充分发挥官方微博微信和廉政短信平台的作用,今年1-7月区纪委监委编发《呈贡区纪检监察信息》21期,微信累计发布707条,微博累计发布639条,向全区科级以上领导干部发送廉政短信6条2400余人次,发廉政公开信4封1600余人次,向全区公职人员发送廉政公开信2封。(区纪委监委 朱轶)