首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:凝聚智慧汇聚力量 合力推进巡察工作
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年08月03日 17:50

“区委目前已经开展了五轮巡察工作,累计发现问题328个、问题线索37条,党政纪立案5人,问责1人,组织调整3人……所取得的成绩与各单位的协作配合密不可分。”呈贡区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长在二届区委第六轮巡察工作情况通报协调会上强调。

7月24日,呈贡区召开二届区委第六轮巡察工作情况通报协调会。会议由区纪委副书记、区监委副主任主持。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长安排部署区委第六轮巡察工作情况通报相关事宜。

会议指出,巡察是党内监督的重要方式,坚持问题导向,查找政治偏差,是区委的一项重要工作。各有关部门要提高思想认识,高度重视,把做好情况通报作为一项政治任务,向巡察组通报和提供了解掌握的情况,特别是被巡察单位党组织及其领导班子、领导干部存在的问题,树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的理念,敢于担当,切实把情况通报工作抓好抓实。

会议强调,情况通报是提高巡察工作针对性和有效性的关键环节。巡察的关键是发现问题、解决问题,各有关部门向巡察组提供所了解、发现和掌握的问题,就是对巡察组工作最大的支持和帮助,让巡察组的工作更有针对性和实效性;突出重点,明确情况通报的任务和要求。区纪委、区委组织部、区委政法委、区信访局、区审计局及相关部门,按照会议安排和工作函的要求,向巡察组通报和提供情况。并根据巡察组工作需要,单独向巡察组介绍通报被巡察单位的有关情况。

会议要求,严格落实工作要求,确保情况通报有效落实。情况通报政治性强,时间紧、要求严,直接影响到巡察工作的成效,务必按照要求,以对党负责、对单位负责、对干部负责的精神,实事求是地向巡察组做好情况通报工作。要加强协作配合。各单位要充分信任巡察组,对涉及的相关情况要全盘托出、毫无保留,讲深讲透讲到位;要严格落实责任。情况通报中,各单位一定要牢牢把握工作的职能职责定位,对职责范围内和监管联系了解的情况要真实、全面、客观,见人见事,切忌泛泛而谈、一概而论;严守纪律规矩,严禁跑风漏气、泄露工作秘密,对违纪违规行为一经查实,严肃追究责任。(邓婷允 王菡萏 马亚非)