首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 组织工作
呈贡驻村扶贫队员“传帮带”,实现扶贫开发和基层党建“双推进”
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年08月31日 09:44

党建扶贫“双推进”,在最艰苦繁重的工作中锤炼党的基层组织,用党组织的组织力推动、实现精准脱贫这项“长征一样伟大的壮举”。

按照呈贡区《关于加强扶贫驻村工作队员教育管理的通知》的工作要求,726日,区委组织部、区人社局深入禄劝县转龙镇开展调研,与烂泥塘村签订扶贫开发和基层党建“双推进”工作协议,助力脱贫攻坚。

批阅结对帮扶的“民生答卷”脱贫攻坚既是政治任务,更是民生工程,结对帮扶工作队员在烂泥塘村以党建引领、土地流转、发展产业的思路,通过企业引进推动蔬菜种植产业发展的形式,让建档立卡户群众通过土地租用、蔬菜企业务工的方式提升了收入水平和生活质量。调研组走进田间地头,通过走访群众了解到,从4月底实现土地流转后,企业以一年每亩600元的价格租用农户土地,农户在企业种植小瓜、四季豆、青花菜等蔬菜务工,每个月收入一千至两千元。截止目前,3个月的收入就相当于以前一年的收入水平,让群众在结对帮扶工作推进中看到了美好生活的盼头。调研组对驻村工作队结对帮扶工作作出了充分的肯定,并要求结对帮扶工作队员要将扶贫开发和基层党建共同推进,让党建引领脱贫、产业推动致富的优势最大化发挥。

宣传典型、推广经验云南信息报、云南经济日报、昆明日报、昆明电视台等七家新闻媒体跟随调研组走进了烂泥塘村、走到田间地头,向结对帮扶工作队员了解脱贫思路、产业发展模式、工作阻力和采取措施等在驻村工作中的实际,向村干部了解产业发展的推进过程和成效,向村民了解当前蔬菜产业推进后的就业变化和收入变化。将烂泥塘村产业发展带领群众脱贫致富的模式通过媒体宣传分享经验,营造一个将脱贫攻坚建立在自力更生基础上的脱贫攻坚工作大环境。

签订“结对帮扶”协议,让“双推进”相互促进、个个落实呈贡区委组织部、区人力资源和社会保障局相关负责同志与烂泥塘村党总支书记分别签订了《基层党组织结对共建协议书》,达成了资金帮扶、党建指导、硬件完善的结对帮扶协议。截止目前,呈贡区通过党建活动场所建设帮扶、蔬菜种植技术培训、就业岗位提供等方式将结对帮扶落到了实处,协议的签订将进一步巩固结对帮扶基础、明确帮扶方向、强化产业发展成效,为推进党建引领、产业扶贫的工作思路打下了坚实的基础。