首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 组织工作
斗南街道党支部规范化建设 用“实招”破难题谋实效
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年08月31日 09:34

自今年开展支部规范化建设以来,斗南街道根据社区实际情况,从方便社区、服务党员的角度出发,通过“破难题,补短板,出成效”三措并举的方式,着力破解活动场所难、制度落实难、形成常态难的三大难题,扎实推进支部规范化建设。

破难题,多角度解决活动场所问题。针对各支部缺乏活动场所、办公场所的情况,街道积极协调,有能力的支部翻建活动场所,没有条件的支部与社区党委共用活动场所,同时为每个支部配发支部工作站,支部工作站即可为支部书记提供存放党旗、会议记录本、支部工作手册等每月开展活动必要物品的地点,又增加了支部活动的仪式感和党员的归属感。同时针对党员党费证自己携带易损坏、易丢失、查阅不便的问题,将党费证统一放在支部工作站中保管,每月党员开会时集中领取,自行缴纳党费后统一存放,从而避免损坏丢失等情况发生。

补短板,双推进解决制度落实问题。为切实解决制度过程中出现的“走样”问题,街道将支部规范化建设中需要的例如党费收缴公示表、党员积分管理登记表等通用表格、制度制作成工作模板,通过规定动作和程序,逐步规范各项基本制度落实。同时为切实提高支部书记的业务水平,斗南街道将支部规范化工作纳入万名党员进党员课程和基层党组织书记和党务工作者轮训课程,通过多轮次集中培训,着力提高支部工作水平。

       出成效,长督查解决常态化问题。街道结合区委组织部的综合督查的情况,制度了斗南街道定期督查制度,从8月起分多轮次对社区所有支部开展不定期督查,督查内容除上级组织部门抽查中发现的问题外,重点对党支部规范化建设达标创建工作推进情况、“万名党员进党校”工作推进情况、发展党员工作推进情况、软弱涣散党组织整顿提升工作推进情况、“云岭先锋”手机APP装机率,实名登录及规范使用情况5个方面进行督查,同时根据督查情况填写《斗南街道2018基层党建综合督查工作情况记录表》及时向社区反馈,做到发现问题及时整改,确保支部规范化建设工作取得实效。