首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:首推“双整改”机制 持续深化巡察成果运用
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年09月27日 16:00

在持续开展巡察工作的基础上,呈贡区委巡察工作领导小组不断总结前四轮巡察工作经验,在第五轮巡察中,认真探索巡察整改的新思路和新办法,首推各主责部门和被巡察单位、主体责任和监督责任、共性问题和个性问题的“双整改”机制,持续深化巡察成果运用。

举一反三,狠抓各主责部门和被巡察单位“双整改”。巡察结束后,区委巡察工作领导小组及时向区属8家主责部门提出“在系统内全面开展自检自查,整改存在问题并建章立制,同时,认真督促被巡察单位落实巡察反馈具体问题,确保整改到位”的工作建议。各主责部门牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,履行好对自身和被巡察单位落实反馈问题的“双整改”职责,进一步加强对巡察反馈存在问题整改的组织领导。抓住“关键少数”,实行贴身监督、同步跟进,指导被巡察单位建立“三联单”,健全制度,严防整改停留在纸上,浮于表面,达到整改一个问题后,就完善一项制度,堵塞住一个漏洞的目的。

合力攻坚,狠抓主体责任和监督责任“双整改”。区属8家主责部门、被巡察单位党组织和各级纪检监察机关统一思想认识,强化责任担当,从严从实扛稳压实巡察整改的主体责任和监督责任。区委认真担负起巡察整改的全面领导责任,牵总主抓,落实巡察整改主体责任。被巡察单位党组织认真研究制定整改方案,抓好反馈问题整改,落实职责范围内管党治党主体责任。8家主责部门结合行业实际,各负其责,落实整改监督指导责任。全区各级纪检监察机关忠诚履职,对整改工作不够重视、进展缓慢的,运用监督执纪“第一种形态”进行“一对一”约谈,增强党的意识,严明党的纪律;对拒不整改的,抓住典型,严肃问责,公开曝光,推动落实管党治党政治责任全覆盖,确保巡察成果落实落地。

点面结合,狠抓共性问题和个性问题“双整改”。第五轮巡察工作,共梳理汇总出10家被巡察单位在党的领导、党的建设和全面从严治党三个方面共存在47个问题,其中共性问题10个,个性问题37个。对共性问题,坚持 “以点带面,自查自纠”,健全完善规章制度,建立长效机制,不断深化巡察成果运用,充分发挥巡察震慑、遏制和治本作用。对个性问题,坚持“边巡边改、立行立改”,制定整改方案,加大对问题原因的分析力度,指导督促被巡察党组织堵塞漏洞。按照区委巡察工作领导小组的工作安排,本着立巡立改的原则,共列出需立巡立改问题清单53个,被巡察单位立行立改53个,退回违规资金519,707.04元,收回违规借款46,140.00元,各被巡察单位先期整改建立制度规定25个。(莫存平 邓婷允 王菡萏)