首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
斗南社区卫生服务中心积极开展高危孕妇随访,为高危孕妇保驾护航
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年10月24日 11:51

妇幼保健

       妇幼健康牵涉到亿万家庭的幸福安康,事关民族的未来和国家的希望,是重大的民生工程。但今年来高危孕妇的数量也有上涨,为了能确保高危孕妇在妊娠期间的安全,降低高危孕妇及胎儿死亡率,在2018年10月22日昆明市呈贡区斗南街道社区卫生服务中心妇幼保健专干和呈贡区妇幼保健院两位高危孕产妇保健专干的带领下,对我中心辖区古城卫生室的重点高危孕产妇进行了随访指导。此次随访指导的内容主要是针对重点高危孕产妇的病情进行健康指导,建议其选择适合分娩的医院。

在妇幼保健中心老师与孕妇交流的过程中,斗南街道社区卫生服务中心保健专干及村医认真记录随访工作中的重点,方便日后对高危孕妇进行指导、管理,确保高危孕妇的健康,大力度避免孕产妇及围产儿的死亡。

此次指导工作,我们到孕妇家中随访了该孕妇。其中心脏病,新功能Ⅰ-Ⅱ(33周)为该孕妇怀孕期间主要高危因素,高危专干人员嘱咐孕妇,建议前往昆明市延安医院产检,进行心脏彩超,评估自身新功能。并且提醒孕妇注意休息,避免重体力劳动、性生活,定期数胎动。睡觉时采取左侧卧姿势,饮食需要少食多餐,以清淡和营养饮食为主,并加强孕期保健工作,嘱咐该孕妇孕期保护腹部避免受到撞击、尽量减少活动量、定期到医院产检B超。我们还叮嘱乡村医生加强对高危产妇随访、管理力度。最后对我们的高危孕妇进行妊娠期间指导,普及高危妊娠等相关知识,促进以后管理孕产妇工作,以致大幅度降低孕产妇死亡,保证高危孕妇的安全。