首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
关爱少数民族农村留守儿童民汉双语教育志愿服务
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年10月24日 11:52

少数民族


      云南民族大学经济学院赴云南省红河县哈尼族农村地区双语支教及留守儿童学习心理特点研究分析小分队近期走进红河县曼培村、牛红村。结合语言教学的专业知识,针对当地的情况开展教学及调研活动。

      在少数民族地区开展和加强双语教育,对形成国家一体和历史认同具有积极的作用。红河县位于祖国边疆,这里经济落后,民风淳朴,人们在生活习惯说地方哈尼语,曼培小学位于曼培村委会,集中了附件几个村子的学生。

      在教学过程中,不仅仅只是讲授知识技艺,还穿插有双语教育课堂。小分队突破常规三下乡实践模式,首次把传统支教改为“乡村公益夏令营”,项目模式改变了很多。同时今年还引入了“双语教育”的理念,让他们在会说哈尼语的同时也可以更好的了解本民族的文化风俗。为此我们专门开设了“民族文化”班,教孩子们学习本民族的文化知识,列如:文字的演变、节日的来历、饮食习惯、住房风格等。并针对当地的服饰纺织技术鼓励孩子们要传承本民族特色文化,学习染织技术等,不让我们的民族文化只是成为历史的印记。

      除了教学之外,还举办了一些有关于他们民族文化的活动。8月6日,在曼培小学举办了民族歌曲比赛,用歌声来将民族文化传的更长远,当天有很多学生都穿着哈尼服饰来参加比赛。五年级的杨高明说:“很开心可以参加民族歌曲比赛,对哈尼族有了更多的认识,老师们还会介绍其他民族,告诉我们要民族团结,我很喜欢张老师的民族文化课”。当我们真正的去了解我们的民族,才可以更好的传承它,与此同时,还会使孩子们从小树立一种民族自豪感,这也是双语教育的一大意义。

      在曼培小学夏令营结营之后,全体志愿者与校长、家长代表、村干部等举行了座谈会。

      志愿者们向当地的代表们请教有关哈尼族的风俗问题,并针对地区双语教育展开了讨论,根据实际情况做出调整。座谈中曼培小学李校长表示,希望有更多的三下乡实践团队深入村庄开展调研、教学、帮助宣传,为垤玛地区双语教育献计献策。

      由于曼培小学在施工,场地受到限制,曼培小学的志愿者们决定去牛红小学一起合力举办村民联欢晚会。在此次晚会中,采用了“双语主持”的创新形式,一位主持人是来自汉语言专业的志愿者和进李,另一位是当地村子刚刚高中毕业的准大学生。普通话与哈尼族语的结合,给学生、乡亲们带来了不一样的体验,更能切实的感受到民汉之间的转换,在潜移默化中也是一种“双语教育”,第一次大胆的尝试,取得了很好的效果反馈。

      通过此次的三下乡社会实践活动,队员们对垤玛乡双语教育和教育的实施情况有了更深入的了解,对项目开展的重点和难点也有了更多见解。同时也在继续反思总结实践中的双语教育存在的优点以及不足,以便在下一次的活动中吸取经验,争取做到最好。

      相信在国家教育政策的支持下,曼培村小学、牛红村小学通过社会各界的帮助,定会不断发展、更加完善。携手打造红河县双语教育美好的明天。