首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:前三季度开展“廉政体检”1204人次
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年10月30日 18:58

今年以来,呈贡区纪委认真履行监督职责,强化廉政审查工作,筑牢“防火墙”,织好“过滤网”,为选任干部、评先选优把好“廉洁关口”。1-9月办理党风廉政意见回复 1204人次,其中:审查拟表彰先进个人党风廉政意见回复935人次;审查领导干部任职前党风廉政意见回复共计17人次;预审查因公出国(境)考察交流学习人员党风廉政意见回复29人次等。

规范程序严监督。严格规范党风廉政征求意见回复流程,采取归口管理,分级负责,统一回复的方式,通过“集中-分散-研判-结论”的工作程序,充分收集廉政信息,准确研判决策,为干部廉政情况精准“画像”。对推荐考察对象、拟提拔使用干部、拟评先评优、资格审查等四种类型的征求意见,从严审查。提高政治站位,明确责任人员、工作职责,层层把关、确保“党风廉政意见回复”工作全程留痕、有据可查。

把握重点提质效。以信访举报、违纪线索、处分案件等信息为基础,建立党员干部“廉政信息库”,将被征求意见干部的廉洁自律、遵守党规党纪情况、群众信访举报问题初核情况、违纪问题线索排查和处理情况、作风建设情况等,列入廉政审核的重点内容,逐项核查把关,力求全面、客观、准确地写出回复意见。

集体会诊出报告。明确由区纪委组织部统一受理廉政意见回复工作,组织信访、纪检监察、党风政风监督、案管、案审等科室联合审查,重点核查被征求对象立案查处、问题线索核查情况、以及廉政约谈、诫勉谈话、组织处理等情况。核查后区纪委组织部提出初步处理意见,报分管领导、主要领导层层把关审核,经领导同意后拟出一份廉政“体检报告”。

敢于担当严追究。坚持实事求是、客观公正的原则,对党风廉政建设方面存在问题的干部有“病”说“病”,不回避、不隐瞒。区纪委按照谁主管谁负责、谁签字谁负责的责任制,严格实行党风廉政意见把关责任倒查追究,对在党风廉政意见回复中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,发现一起坚决查处一起,严肃追究当事人及相关领导责任。(呈贡区纪委监委 朱琳 马亚非 邓玲琨)