首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:5名党员干部因收受“红包”被严肃查处
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2018年10月30日 18:58

今年以来,呈贡区持续深化“严禁领导干部收受红包”专项整治工作。截止9月份,5名党员干部因收受“红包”被严肃查处,其中:党内警告1人,党内严重警告1人,党内严重警告、政务记过1人,开除党纪、开除公职1人,1人正在接受纪律审查。

加强教育,筑牢思想防线。各单位各部门坚持把开展严禁收受“红包”专项整治工作作为贯彻落实党要管党、全面从严治党的重大举措,结合“两学一做”学习教育,把“严禁领导干部收受红包”专项整治相关政策法规、制度规定纳入学习教育内容,教育引导全区领导干部严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,严格遵守领导干部廉洁自律各项规定,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。截至9月份,区纪委监委编发《呈贡区纪检监察信息》26期;发送微博微信1551条,廉政短信8条,廉政公开信7封。

精心谋划,强化监督检查。把严禁领导干部收受“红包”专项整治工作列入“两学一做”学习教育和民主生活会的重要内容,持续加强监督检查,成立8个检查组和1个明察暗访组,在重要时段和重要时间节点上,对区属58家单位、部门开展专项检查、重点抽查和明察暗访2轮次,着力发现问题及时纠正处理,纠正1起扩大范围发放专家评审费问题,督促相关行政部门制定完善制度,杜绝违规发放、收取专家评审费。

善于研判,健全制度机制。通过监督检查,进一步发现被检查单位在严禁领导干部收受红包整治工作中存在的不足和薄弱环节,结合被检查单位岗位廉政风险点的预防分析,深入查找制度漏洞,及时跟进对策措施,有针对性的提出问题整改清单8份,进一步完善收受“红包”方面的纪律规定,筑牢拒腐防变的底线,从源头上治理好领导干部收受“红包”问题。

利剑高悬,严格执纪问责。区纪委各派驻纪检组加强对各自联系单位“严禁领导干部收受红包”专项整治工作的专项纪律检查,并指导督促各单位对查找出的问题进行整改。严格执行“严禁领导干部收受红包”相关规定,严肃查处违规违纪违问题,发现一起,坚决查处一起,决不姑息,持续释放执纪必严的强烈信号,教育和督促全区领导干部严守党纪法规,做“忠诚、干净、担当”的党员干部。截止9月份,5名党员干部因收受“红包”被严肃查处,持续释放执纪必严的强烈信号。(区纪委监委 向上 伍雄斌)