首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 群团工作
呈贡区举行2019年团干部暨青联委员、青年人才培训班
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2019年08月09日 14:14

强化思想引领 提升能力素质

打造担当作为的新时代团干部队伍

——呈贡区举行2019年团干部暨青联委员、青年人才培训班

为加强全区团干部队伍建设,打造一支理想信念坚定、工作作风优良、业务能力强的团干部队伍7月24日上午,共青团呈贡区委在市委党校举行2019年呈贡区团干部暨青联委员、青年人才培训班”。团区委全体机关干部各街道团工委、区教育团工委、区直机关团工委、昆明呈贡信息产业园区团工委及所属各团组织负责人,区青联委员、青年人才和中央省市驻区友好机关企事业单位团员青年共110人参加培训。

soogif


在培训班开班动员会上,团区委书记普吉庆同志强调:全体学员要珍惜培训机会,全身心投入学习,通过培训加深对共青团和青年工作的理解和认识,提高工作的自觉性和主动性;培训班临时团总支和班委会要发挥带头示范作用,通过开展团队建设、主题团日、交流讨论等活动,营造比学赶超的良好学习氛围,引导学员大胆展示自我、秀出青春风采,为做好全区共青团和青年工作建言献策;要求全体学员严格遵守培训纪律,服从团总支和班委会的管理,除培训班安排的学习活动外,不以任何名义组织外出聚餐等不符合培训管理规定的活动,全体学员同吃同住同学习,不搞差别化,真正把学习落到实处,取得实效。

IMG_5728

IMG_5738


开班动员结束后,市委党校李琼讲师为全体学员作“新中国成立七十年来我国现代化的探索与实践”专题讲座,让团干部正确理解和认识党的领导是新中国成立七十周年取得巨大发展成就的坚强政治保证,作为共青团干部,必须坚决拥护党的领导,坚定不移听党话跟党走。24下午,呈贡区悦无垠青年事务服务中心讲师团刘曦遥首席讲师讲授公众沟通与表达》,引导学员学习掌握公众沟通与表达的正确方法,提升在公众场合的沟通与表达能力,营造良好人际关系,从而提升工作效能。24日晚,呈贡区悦无垠青年事务服务中心讲师团赵珂熳讲师带领学员开展团建活动,通过一系列丰富有趣的团队游戏,打破了学员之间的隔阂,加深对彼此的认识,为接下来组建团队深入交流学习打下坚实基础。25日上午,云南民族大学苏丽杰教授讲授“云南青年运动的历史地位和新时代的使命”,以革命先烈的牺牲精神、奉献精神、奋斗精神激励广大团干部拼搏奋进,建功新时代。

IMG_5990


IMG_6052


IMG_6387



      25日下午,培训班四个组分别赴安宁市、西山区、官渡区、经开区学习友邻县区党建带团建、基层团组织建设、团代表工作室、青年之家、企业团建等方面好的经验和做法。晚上19:00,培训班团总支组织开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动,团区委普吉庆书记带领全体学员重温入团誓词,团员代表做团旗下的演讲,最后全体学员齐唱《光荣啊!中国共青团!》。随后分组开展外出学习交流讨论,学员们纷纷表示此次外出学习受益匪浅,看到了其他县区好的经验做法和工作创新,今后将结合所在团组织实际加以运用,切实加强基层团组织建设。26日上午,团区委书记普吉庆同志讲授“不忘跟党初心 牢记青春使命”主题团课,结合从事共青团工作五年的心得体会,用大量实例向学员讲授共青团工作的重要性、共青团工作的整体框架和主要内容、开展基层共青团工作的思路以及基层团干部应具备的能力素质。希望全区团干部坚定理想信念、锤炼优良作风、勇于担当作为,在新时代的机遇和挑战中拼搏奋进,积极融入呈贡现代化科教创新新城建设大局,贡献青春力量。26日下午,来自云南民族大学团委的优秀学生团干部开展团务知识专题培训,组织全体学员策划主题团日活动并作展示,让学员加深对“三会两制一课”“团的组织生活”“主题团日活动”等基础团务知识的理解和认识,加强团干部的业务能力,让团干部更像团干部。

IMG_6453

IMG_6453

IMG_6531

IMG_6531



   全部培训课程结束后,为检验学员的学习成果,培训班组织了结业考试,测试团干部的团务知识,并回答如何抓好团的基层组织建设。培训班还举行了结业仪式,评选出8名优秀学员,颁发荣誉证书给予鼓励。

IMG_7091


此次培训内容丰富、安排紧凑,精心烹饪“马克思主义理论+国情教育+团务知识+团队建设+能力拓展+外出学习+主题团课”培训套餐,通过培训进一步树牢全区团干部、青联委员及青年人才的“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,组织带领广大团员青年坚定不移听党话跟党走,在呈贡建设现代化科教创新新城征程中贡献青年智慧和青春力量。


  共青团昆明市呈贡区委

2019年7月26日