首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 群团工作
“以爱之名”呈贡区“三行诗” 优秀作品颁奖暨诗歌分享会
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2019年08月20日 13:47


“以爱之名”呈贡区“三行诗”

优秀作品颁奖暨诗歌分享会


2019818日下午,“以爱之名”呈贡区“三行诗”优秀作品颁奖暨诗歌专题分享会在呈贡区云大启迪K栈二楼中央展示厅如期举行。活动由共青团呈贡区委、呈贡区文学艺术届联合会主办,呈贡区是光四季诗歌青少年服务中心、呈贡区星灯青少年事务服务中心承办,云大启迪K栈协办,旨在激发全区广大群众的爱国、爱党、爱家、爱自然、爱自己、爱他人的内心情感,引导大家拥抱当下,珍惜当下,感恩当下,献礼祖国七十华诞。此次活动共收到81人投稿166首诗歌。


下午两点,活动准时开始,共青团呈贡区委书记普吉庆代表活动主办方致辞,就本次活动的缘起和作品评选过程做了简要介绍,并阐释了开展诗歌教育对青少年心灵成长的积极意义。随后,呈贡区文学艺术届联合会副秘书长穆朝红现场宣读了获奖名单,并对获奖选手表示了热烈的祝贺。

一首诗就是一个故事,每一个故事都有一个无限遐想的空间。为更好的展示和了解诗歌的韵味和缘起,在主持人的现场邀请下,所有获奖选手纷纷上台朗诵自己的作品,并介绍了自己的创作缘由。优美的诗词加上动听的旋律和精美的插图,获得了一阵阵掌声。

IMG_8416_副本.jpg


mmbizgif


“最美,不过三行诗!”寥寥数语却饱含深情,令在场的观众们沉醉其中无法自拔。为进一步激发大家的创作灵感,在主持人的邀约下,现场观众即兴创作,短短十分钟,8作者、10余首诗便孕育而生,小到9岁的小孩,大到50余岁的阿姨,少的一首,多的三四首,一个个藏龙卧虎,充分展示了自身的诗歌才华,纷纷赢得现场评委和观众的赞许!诗歌的即兴创作将会场的气氛推向了高潮。

在一片欢声笑语中,我们迎来了最重要的环节——优秀作品颁奖,颁奖分设少年组、青年组和中老年组各一二三等奖共18名,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。除了颁奖获奖作者以外,现场还投票选出了“最美诗歌奖”和“最受欢迎诗人”奖,两个奖均被作品《承诺》及作者付强摘得,成为当天的最大赢家。

68eb0c964b79bbe502c210ea83de49b_副本.jpg
IMG_8660_副本.jpg
IMG_8672_副本.jpg
de0aa05a3aed25045e67cf09485648b_副本.jpg


“以爱之名”三行成诗。是光四季诗歌创始人康瑜向观众们分享了其自己的乡村诗歌教育历程,以及自己在诗歌教育中的启发和改变。为调动现场观众的创作灵感,康瑜老师以“爱是什么”为启示,带动观众们互动并进行诗歌接龙。“爱是光”、“爱是抱抱”、“爱是黑夜里的搀扶”、“爱是奥特曼”、“爱是愿意为孩子变成超人的爸爸”.......一句句普通的话语,诠释着不同的爱,爱是伟大的,却也是寻常普通的,这就是诗歌的魅力!

活动最后,普吉庆书记对活动做了精彩点评,并对活动的成功举办给予了高度肯定,并表示共青团呈贡区委将会以此为契机,成立呈贡区诗歌俱乐部,积极开展诗歌教育,定期组织不同主题的诗歌会,为广大诗友爱好者尤其是青少年朋友们,搭建良好的诗歌交流平台,营造浓厚的诗歌交流和学习氛围,积极发现和挖掘民间优秀诗歌作品,将中国的诗歌文化发扬光大。为此,现场还建立了诗歌交流群,以吸引更多的诗歌爱好者参与进来,方便诗友们的交流和创作。

相信,在呈贡区文联的指导、共青团呈贡区委的引导以及广大诗歌爱好者的共同努力下,在不久的将来,诗歌将会被越来越多的人所熟知和喜爱。我们也相信,通过这样的平台,会有越来越多的优秀作品浮出水面,被更多的人发现和熟知。

出席本次活动的嘉宾还有是光四季诗歌联合创始人张田田云南省曲艺家协会理事杨红仙。

57137bcf39e270990f4e0ecef81f0e3_副本.jpg



                                                      共青团昆明市呈贡区委

                                                      2019年8月19日