首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:开展形式主义官僚主义专项整治 10名干部被追责
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2019年08月23日 16:19

2018年以来,呈贡区纪委监委把力戒形式主义官僚主义作为一项重要政治任务,开展集中专项整治行动,力克形式主义官僚主义顽疾,对存在问题的10名干部进行了责任追究,其中诫勉问责4人,通报问责4人,停职检查1人,政务警告1人。

注重统筹谋划,做到有的放矢。制定印发了《2018年呈贡区形式主义、官僚主义专项整治工作方案》,在全区开展形式主义官僚主义专项整治工作。为确保“基层减负年”取得实效,制定《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》,强化组织领导,理清工作思路,明确目标任务,以22条具体措施力戒形式主义官僚主义。值得一提的是,2019年上半年党风廉政建设检查考核采取“线上+线下”模式,在对全区责任单位进行全面“线上评分”的基础上,对18个责任单位进行了“线下”的重点抽查,检查组成员精简了50%以上,更加注重日常工作的监督检查。

坚持问题导向,突出精准发力。着力发现纠正职能部门在履职尽责方面存在的形式主义官僚主义问题,从一件件具体事件盯起。全区8个派驻纪检组、信息产业园区纪工委、6个街道纪工委作为专项整治工作组,负责对监督范围内的各单位进行形式主义、官僚主义专项整治工作。共组织监督检查3轮次,重点围绕贯彻落实党的路线方针政策、中央及省委、市委重大决策部署方面,联系群众、服务群众方面,履职尽责、服务经济社会发展开展专项整治,对存在问题的10名干部进行了责任追究,其中诫勉问责4人、通报问责4人、停职检查1人、政务警告1人。

坚持以人民为中心,让群众感到纪检监察就在身边。始终重视群众工作,善于做群众工作,密切联系群众。充分利用互联网的便利,完善与群众交流沟通的平台,充分了解群众诉求,为群众排忧解难。加强与街道、社区的联系,面对面倾听群众意见,不断改进工作作风和方法。在扶贫领域、民生资金监管、安置房建设等群众关注度高的方面,加大监督检查力度,确保工作落到实处。加大对侵害群众利益问题的查处力度,揪住损害党的形象、贻误党的事业、危害群众的党员干部的“尾巴”,对形式主义、官僚主义突出问题露头就打,发现一起、查处一起。

强化问责问效,固化整治成果。强化担当,扛起监督第一职责,加强监督检查,从重点领域和突出问题抓起,开展专项整治。严肃执纪问责,抓住“关键少数”。坚持以依法依纪依规、客观公正、科学认定、权责一致的原则开展对形式主义、官僚主义问题的监督执纪问责工作,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备,切实增强问责的触动度和震慑力。在严肃处理各种形式主义官僚主义问题的同时,立足监督再监督,督促改立并举,从制度层面引导和约束党员干部工作行为,用制度管权管事管人,巩固综合整治成果。(呈贡区纪委监委 晋翠芬 马亚非 赵萍)