首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
智造呈贡 云花圆梦
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2019年10月08日 15:08

    随着云南融入国家战略,特别是一带一路倡议的实施,呈贡区作为面向南亚东南亚辐射中心的核心、一带一路的重要门户、国家内陆沿边开放的新高地,具有重要的城市定位。

聚力两枝花”“两朵云”“两个园建设

640.webp (4)

  今年221日,呈贡区经济工作会上部署2019年经济工作时明确,呈贡区要以更高站位、更宽视野,充分发挥自身优势,聚力两枝花”“两朵云”“两个园建设,着力打造世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区和国际门户枢纽四个品牌,推动现代化科教创新新城高质量发展。

  高质量推进两枝花建设。以建设世界一流花卉交易中心为目标,加大对花卉交易、品种培育、研发加工、物流平台等项目的扶持力度,启动花卉产业服务区、国际花卉创新中心、世界名花园等项目建设,力争实现鲜切花交易量90亿枝、交易额84亿元,不断扩大斗南花卉品牌的影响力和国际竞争力。拓展呈贡宝珠梨品牌效应,全力推进万溪生态花园建设,着力打造尖山马鞍山三连塘松茂水库捞鱼河白龙潭山沿线4A级生态旅游线路,让两枝花竞相绽放。

  高质量推进两朵云建设。深入实施云上云行动计划核心区和云上小镇双创基地建设,大力发展大数据信息产业和智能制造业。主动对标中关村,着力引进和培育一批云计算、物联网、大数据为代表的龙头骨干企业。完成云南省信息化中心、浪潮云计算中心、中国移动(云南)数据中心一期、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心项目建设,加快推进紫光芯云产业园、启明星辰昆明科技园等项目开工。将人脸识别技术融入云上小镇建设管理服务各方面,加快推进小镇数字化、智能化建设。

  高质量推进两个园建设。加快核心半岛和宝相大健康两个园的规划建设,依托云南白药、昆明医科大学、云南中医药大学等科研优势,完成云南白药集团健康产业项目建设,实施互联网+健康医疗高科技示范行动,搭建特色诊疗、基因检测、干细胞治疗、健康体检等健康服务平台,发展脑科学、细胞治疗、基因工程、分子育种等前沿技术,打造覆盖全生命周期,融医疗康体和健康管理为一体的新型医疗卫生服务产业,着力构建集医、药、养、健、旅于一体的大健康产业体系。

  高质量推进高铁总部经济。充分发挥高铁的辐射作用,加快建设昆明南站周边项目,加速构建以旅游文化、商贸服务、金融服务、文化创意、健康养生等为重点的高铁枢纽型经济体系。围绕两轴两线布点,依托沿线楼宇群,发挥中交、中铁、华侨城等总部经济的带动作用,积极引进国际国内知名企业总部落户呈贡,全力培育品质楼宇,打造总部经济品牌。加强与高铁沿线城市的合作,积极构建“1小时高铁经济圈,全力发展高铁+旅游业”“高铁+现代服务业”“高铁+花卉产业等开放型经济业态。全力打造面向南亚东南亚的国际门户枢纽品牌。

国际花卉创新中心预计年内启动建设

  2018830日,呈贡区政府与云南省农科院花卉所签订科技合作框架协议,双方将合力规划建设国家花卉产业创新研究院,将斗南建成创新、创业、交易、文旅、体验五位一体的花卉创新经济总部,成为世界一流、中国第一的花卉技术创新中心、国际花卉知识产权展示与交易平台、创新人才培养和创新创业高地,成为世界知名的花旅目的地。

  据了解,双方携手合作的花卉研究展示中心将打造亚洲一流花卉产业研发创新高地。其中国际花卉产业创新研究院重点建设国家花卉创新中心、世界花园、国际花卉众创空间(含电商与金融平台)、花卉知识产权和质检服务中心、国际花卉实践培训学院。规划总面积688亩。

  其中,国际花卉创新中心国家观赏园艺工程技术研究中心线上实验室将增配国际先进仪器设备,研发国际一流品种;建设国际花卉种植资源库,将法国、荷兰、德国、日本、以色列等国知名花卉育种公司的项目搬入,引进国外新品种和新技术,打造集科研、科普、展示、观光、体验为一体的花卉综合体。

  目前,呈贡区政府已原则通过了国际花卉创新中心项目运营主体机构。国际花卉创新中心、世界名花园项目已完成征收土地移交管理工作,项目预计在今年内启动建设。

紫光芯云产业园落地呈贡助力昆明打造高新技术门户

  紫光芯云产业园是呈贡信息产业园重点落地的项目,于今年上半年开工,总投资约60亿元,定位为数据研究中心及芯云科研基地,将建成集数据中心、核心技术研发中心、科学家院士工作基地等于一体的产学研平台。其中,产:紫光芯云产业基地,以科研机构、高知人才、研究成果输出作为企业发展的原动力;学:院士首席科学家工作基地,吸纳高知人才,提供人才交流互动空间场所;研:紫光芯云产业研究院,提供良好的科研平台,推动企业以及行业的整体发展;项目分三期完成,项目建成后,将促进呈贡区成为昆明面向南亚、东南亚乃至世界的高新技术门户。