首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
市委政法委领导到呈贡区调研指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2020年02月13日 17:01

2月12日,市委政法委委务委员夏佳到呈贡区就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行调研指导,区委常委、政法委书记槐建华及政法委班子成员陪同调研。


槐建华同志首先对近期呈贡区委政法委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排部署情况、社会面维稳情况及宣传舆论引导情况等进行了详细介绍。


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,呈贡区委政法委紧紧围绕区委、区政府安排部署,始终秉持“疫情就是命令,防控就是责任”的疫情防控理念,于1月28日成立了以区委常委、政法委书记槐建华任组长,区政府副区长、市公安局呈贡分局局长王刚为副组长的区新型冠状病毒疫情防控期间社会维稳及应急处置工作领导小组,充分发挥群防群治力量立足基层情况熟、工作作风扎实、队伍纪律性强的优势,统筹协调近4000余群防群治力量投入疫情防控维稳工作。


一是组建“党员先锋队”“党员突击队”深入防控一线开展入户排查、设卡检测、防控宣传、舆情引导、物资发放、社会面维稳等工作,亮出政法部门标识,树立政法干部形象。据不完全统计,截至2月10日,呈贡区基层群防群治力量共投入60000多人次,参与入户89600多户,排查人口近160000人。


二是区政法各部门及基层综治部门充分调动微博、微信公众号、微信群、微信朋友圈、微视频、部门网站、宣传栏、显示屏、宣传车、小喇叭等等各类宣传平台,利用公告、宣传册、防护手册、倡议书、标语、简报、信息、抖音、电梯公益广告栏、诗词文学等形式,大力开展疫情防控宣传,共发放张贴各类宣传资料165000余份;法制宣传车播放疫情防控及法律知识41次;微信公众号、部门网站、微博刊发和转载信息140期共680多条,制作微视频、抖音10余条,编发信息、简报120余期,创作文学文艺作品60多篇。区委政法委策划的《呈贡智慧安防小区建设系统平台助力疫情防控工作》被中央政法委《长安评论》微信公众号采用;《党徽闪耀两代人,防疫战线父子兵》《呈贡区群防群治力量在疫情防控中发挥积极作用》等信息被云南经济日报、云南法制报、昆明信息港、“呈贡新城”等媒体转载。策划宣传报道了龙城街道、吴家营街道、雨花社区、下庄社区、回营社区等先进集体和王成明、王皓、郑艳涛等先进个人。


三是加强舆情引导监控,打击违法犯罪活动,维护社会稳定。区委政法委主要领导亲自带队,现场查看百货商场、文化广场、呈贡老街、集市街、金龙农贸市场、龙城农产品蔬菜批发市场等场所,对未戴口罩的人员和市场经营户进行劝诫,查看市场米、面、肉、油等生活用品供应情况,听取街道维稳工作开展情况介绍,要求辖区街道及相关部门要高度重视疫情防控社会面维稳工作,充分发挥基层综治维稳联防人员网络化优势作用,加强巡逻检查,提高街面见警力,确保社会稳定;加大宣传力度,确保疫情防控宣传工作全覆盖、无死角,加强信息报送工作,及时发现和处置各类造谣、不实疫情信息,严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居货、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为。


夏佳委员听取汇报后,对呈贡区政法战线疫情防控工作早宣传、早部署、早落实给予了充分肯定。夏佳指出呈贡政法各部门要进一步强化认识,一是全力做好武汉返乡人员的管控和动态监测工作;二是要继续加大宣传力度,做好舆论引导,切实维护社会稳定;三是要优化措施,精准施策,做到群策群力、群防群治,筑牢疫情防控墙。


下一步,呈贡区政法系统仍将坚决贯彻落实中央、省、市、区委决策部署,根据疫情发展态势,创新方式,全面加强政法舆论宣传工作,发挥群防群治力量,做好社会维稳工作,积极营造同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战的社会氛围,为呈贡区疫情防控工作做出贡献。