首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:开展内部轮岗培训 激发队伍内生活力
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2020年03月31日 16:24

“轮岗培训是理论与实践的碰撞,有利于加强学习和调查研究能力,增强纪法思维、辩证思维,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平。”参加内部轮岗培训的一名纪检监察干部如是说。

为切实加强纪检监察队伍建设,激发干部内生活力,激励干部担当作为,从2019年12月20日起,呈贡区纪委监委内部开展为期3个月的干部跟班业务培训。此次培训抽调巡察办、纪检监察组等部门的干部到立案审查部门跟班交流,采取以案代训的方式,以纪律审查和监察调查业务为主要内容,在实践中提高执纪审查调查工作能力。

合理分类选派,精选培训对象。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委十一届五次全会安排部署,把抓好培训作为实现战略性重塑的重要抓手,着眼新形势下纪法双施双守的工作要求,以全面增强履职担责能力为重点,选派16名干部(包括新调入干部、新入职军转干部、其他在职干部)参加跟班业务培训,用心打磨纪检监察这把“利剑”,不断提高政治站位和政治敏锐性、认真细致做好各项工作,增强纪律意识和保密意识。

创新培训方式,突出培训目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从“两个维护”的政治高度看待纪检监察机关自身建设,突出政治训练、政治历练,突出执纪执法业务培训,坚持联系实际、从严管理,坚持改革创新,采取选派相关部门人员到办案一线部门跟班学习、以案代训的方式丰富培训内涵,切实做到理论联系实际,在实践中提高执纪执法审查调查工作能力,为推动全区纪检监察工作高质量发展提供有力保证。

明确培训要求,强化培训实效。发扬刻苦钻研、踏实肯干、严守纪律的作风,做到缺什么,就补什么,依规依纪依法办案,争取用3个月的时间,做到对办案程序熟悉,掌握如何查清线索并提出处置意见等方法,不断提升学习力、执行力、监督力、凝聚力,提振纪检监察干部精气神。加强新老传帮带,每月开展有针对性的总结分析,培训结束后通过考试来检验学习成果,切实提高培训的实效性。

“在轮岗交流过程中,既要加强对干部轮岗培训工作的监督,对违反纪律或者执行纪律不严格的,严肃批评教育,造成严重后果的,追究主要责任人及其他直接责任人责任;更要重视对轮岗培训干部的关心爱护,跟踪了解其思想、工作情况,加强教育、管理和监督。”区纪委监委主要领导表示。(肖坤)