首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:一线监督严纪律 全力护航防疫资金
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2020年03月31日 16:24

“你好,我们是呈贡区纪委监委的工作人员,想了解一下,防控资金是否已足额拨付到位,能否满足当前疫情防控需求?

“防控物资采购便利化的具体程序是什么?”

“如何开展防控资金使用的监管,防控资金使用单位是否已建立健全资金使用明细及物资入库、领用管理规章制度……”

连日来,呈贡区纪委监委监督检查组持续深入战疫一线,对疫情防控资金投入使用情况开展专项纪律检查和督查督导,用铁的纪律,全力护航防疫资金。

制定方案不是为了当摆设,而是用来指导工作。据该区纪委监委分管领导介绍,为压实和明确责任,该区纪委监委及时制订《呈贡区纪委监委关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展专项纪律检查的工作方案》,成立专项纪律检查组和工作督察组,突出问题导向,明确监督检查和督查督导重点,其中对疫情防控资金、物资投入使用情况进行监督就是方案当中的一项重点内容。

此时此刻,党员领导干部不带头,先锋模范作用就是一句空话。该区纪委监委班子成员面对疫情防控工作,始终发挥带头作用,分组带领督查人员到街道、社区、隔离区等防控一线对防控资金、物资分配使用进行随机抽查督导,对发现的问题及时督促整改。

围绕如何管理监控防疫资金、物资的使用,是否发生虚报冒领、挤占挪用、侵占贪污等违纪违法行为开展延伸跟踪检查是纪检监察机关重点思考的问题。此次专项纪律检查组重点深入区财政局、区卫健局、区科工信局等单位开展监督检查,采取不打招呼,直插一线的方式,明察暗访了辖区六个街道卫生服务中心、社区卫生室。

据了解,该区财政共安排疫情防控资金1373.89万元,已足额拨付到位,共支出防疫资金1141.17万元。

“同时,我们在监督检查中发现,在资金投入方面,存在后续防控资金需求量大,难以预测的问题。在资金使用方面,个别单位对防控资金使用的延伸监管还有待进一步加强。”该区纪委监委相关负责人表示,要提前统筹谋划,科学分析,抓好预判测算,加强沟通汇报,争取上级资金支持,切实履行监管职能,杜绝“一拨了之”,确保资金物资都用在“刀刃”上,坚决杜绝违纪违法情况发生。

自新冠肺炎疫情发生以来,该区纪委监委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央和省、市、区委关于加强疫情防控工作的部署要求,主动增强政治自觉,强化政治监督,坚决做到“抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里”,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强的纪律保障。(李彦 王丽萍)