首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:二届区委第十一轮巡察全部进驻
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2020年04月14日 11:19

截止4月10日,呈贡区二届区委第十一轮巡察4个巡察组已全部进驻完成对17个单位党组织的进驻工作,二届区委第十一轮巡察全面展开。

根据呈贡区委统一部署,二届区委第十一轮巡察共组建4个巡察组开展工作,其中3个巡察组分别对龙城、古城、城内、洛龙湖、众和、刘家营、段家营、郎家营、缪家营、前卫营、洛龙、王家营、白龙潭、碧潭、营盘、明潭16个社区党组织开展政治巡察,进驻时间为40天;1个专项巡察组对区人防系统工作情况开展专项巡察,进驻时间为20天。

按照本轮巡察工作安排,巡察组对被巡察的社区分别召开了巡察工作动员会。会前,巡察组和被巡察社区进行了协商沟通。会上,区委巡察组长对巡察工作的目的意义、主要任务以及具体的工作方法等作了说明;区委巡察工作领导小组成员就开展好本轮巡察工作作了动员讲话,对开展好十一轮巡察工作提出了具体要求;16个社区党组织负责人作了表态发言。区纪委监委相关派驻纪检组负责人列席了会议。

根据巡察工作职责,结合区域特点,4个巡察组综合运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报、走访调研等方式开展工作。对社区的巡察,区委巡察组围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等七个方面开展工作。工作中,巡察组受理反映社区“两委”、居务监督委员会等社区组织和党员干部问题的来信、来电、来访,重点聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。对人防系统的巡察,专项巡察组围绕人防系统职能职责,紧盯人防领域廉政风险较高,腐败问题易发多发的重点岗位、重点环节和重点人员开展工作。工作中,专项巡察组受理反映区人防办及相关单位领导干部问题的来信、来电、来访,其他不属于巡察受理范围的信访问题将按规定转有关部门处理。

区委4个巡察组的联系方式、邮政专用信箱和进驻巡察单位均进行了公布,以便广大党员干部群众反映问题、提供被巡察单位及下属单位领导干部违规违纪违法线索。(呈贡区委巡察办 邓婷允 )


微信图片_20200410114133.png