首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:用活廉政谈话“法宝”,做实派驻日常监督
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2020年04月14日 11:19

“出差培训可以顺便去旅游吗?采购校服或学校设备、用品时如果卖家给回扣,可以收吗?

“这些问题的答案都是否定的,根据《中国共产党纪律处分条例》中关于工作纪律和廉洁纪律的相关要求······”

近日,呈贡区纪委监委派驻区教体局纪检监察组长对全区教育系统党员领导干部开展集体廉政谈话,讲好开学“廉政第一课

近年来,为督促驻在单位主体责任落实到位,区纪委各派驻纪检监察组抓住关键人和关键节点,紧盯部门主要负责人、分管领导和掌管人、财、物或管理建设工程的工作人员,采取参加驻在单位党委(党组)会议、述职述评会议、民主生活会等形式,适时对各监督单位进行廉政谈话,以监督责任落实推动主体责任落实。

“上医治未病,纪检组对我们的谈话提醒非常及时,不仅结合全区教育系统违纪违法案例给我们敲响警钟,还为我们今后部署廉政风险防控工作提供了思路和方法。”廉政谈话后,一名学校负责人感慨地说道。

通过开展廉政谈话,各派驻纪检监察组及时发现苗头性倾向性问题,提前介入提醒,同时动态掌握监督单位及重点监督对象情况,为精准研判驻在单位政治生态,给重点监督对象进行“政治画像”打下坚实基础,让日常监督更有针对性。

“下一步,我们将推动廉政谈话制度化常态化,拓展廉政谈话内容,强化以案说法、以案明纪、以案促改,分层分类分批开展廉政谈话,进一步增强领导干部党风廉政意识,筑牢拒腐防变的防线。”区纪委监委有关负责人表示。(张旭  李焕仙)