首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 人事任免
呈贡区“五抓五强”打造服务型社区党组织
文章来源: 发布时间: 2020年12月30日 22:42

 呈贡区“五抓五强”打造服务型社区党组织

 

建设基层服务型党组织是党的十八大作出的一项重大部署。呈贡区委十分重视,年内连续下发了“实施新区党建走廊工程”和“创建基层服务型党组织”两个重要文件。创建工作中,我们坚持以社区为重点,以问题为导向,以解决村改居社区存在的党的工作覆盖面不广、集体经济薄弱、经费保障不到位等突出问题,以“五抓五强”为突破口,创新机制做法,激发内生动力,有力推进服务型社区党组织建设。

第一,抓组织、强管理。优化组织设置,将2个社区党支部升格为党总支,将4个社区党总支升格为党委,进一步理顺党支部隶属关系。建立6个外出租地流动党员党支部,隶属街道党工委,并推行“三联三带”教育管理服务机制,实现对流动党员的全覆盖教育管理和对外出租地群众的“零距离”服务。

第二,抓队伍、强素质。全区29个社区均配备专职副书记,调整不胜任现职社区党组织书记1人,选任社区常务书记29名,15名在职大学生村官通过“两委”换届全部专职专选为副书记或副主任。严格执行发展党员四项制度,从确定入党积极分子到列为发展对象,从吸收为预备党员到转正,都要通过党组织班子会议集体研究和党员大会表决,把严入口关,保证了党员质量。

第三,抓活动、强服务。深化共驻共建,组建了6个街道大工委和6个社区大党委,促进了社区党组织与驻区单位党建工作的优势互补和资源共享。开展区级领导服务群众“十个一”活动,每位区级领导结对联系一名社区困难党员、一名社区困难群众、一名学习困难学生、一名外出租地群众等十种不同类型的特殊群体,共结成帮扶对子330个,实施“一对十”结对、“一对一”帮扶。

第四,抓制度、强规范。建立了基层党组织创先争优“四榜公示”制度、党员教育管理积分制管理制度,考核激励机制更加完善。坚持定期例会和学习培训制度。多数社区每月召开一次党员大会,组织理论学习、传达上级精神、通报社区工作、征求党员意见。吴家营街道每周召开一次党政班子工作例会,参会范围扩大到所属社区两委主要负责人,定期研究工作,督促抓好落实。

第五,抓保障、强活力。建立财政投入稳定增长机制,区财政今年对每个社区的党建工作经费补助由以前的2万元增加到3万元,党员活动经费由以前的人均50元增加到100元,而且对每个流动党员党支部每个补助1万元。全年共计投入128万元,平均每个社区4.4万元。增加社区工作人员基础生活补贴300元的政策落实到位,社区“两委”正职补贴提高到2100元,副职和监委会主任增加到1900元,“一肩挑”的达到2300元。2013年换届后及时向离任的24名离任社区干部发放一次性补助金22.26万元。

目前,全区基层服务型党组织创建工作正按计划有序开展。