首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 人事任免
呈贡区打造“三联三抓”工作模式 从严抓好基层党组织专题组织生活会 和民主评议党员筹备工作
文章来源: 发布时间: 2020年12月30日 22:43

 呈贡区打造“三联三抓”工作模式 

从严抓好基层党组织专题组织生活会

和民主评议党员筹备工作

 

在教育实践活动查摆问题、开展批评环节,呈贡区结合实际,探索建立“三联三抓”工作模式,在扎实开展区属各级各部门专题民主生活会的基础上,迅速启动各基层党组织专题民组织生活会和民主评议党员各项准备工作,确保活动安排无缝对接、工作推进高效务实。

分类指导,“三联”服务保障。一是搭建区级领导联系基层平台。由区级领导分别深入86个教育实践活动联系点开展调研130余次,采取上党课、进行座谈等方式,对基层党组织教育实践活动进行全程指导、监督;同时,以深入开展区级领导联系服务基层“十个一”活动为抓手,开展一对一服务,结成不同类型帮扶对子330个,为基层党组织和广大党员开展活动树立面上标杆。二是丰富党员联系服务群众载体。以推进在职党员到社区报到为群众服务工作和机关党组织与“两类”组织党组织“手拉手”活动为载体,由区属各级各部门选拔一批党性强、业务水平高的党务工作者到社区报到,同时深入非公经济组织和社会组织,联系、协助基层党组织开展教育实践活动相关工作。三是健全队伍联系指导基层。由各街道党工委、区属各党(工)委分别组成工作指导组深入基层挂钩联系点,采取重点督查、随机调研等方式,对所辖基层党组织教育实践活动进行帮助指导

理清思路,“三抓”会前筹备。一是抓基层,筑基础。今年5月,区委组织部成立6个工作组,就教育实践活动开展情况对全区29个社区开展随机调研;针对发现的问题,结合服务型党组织建设目标,深入开展软弱涣散党组织整顿,其中11个软弱涣散党组织实现转化升级,为召开专题民主生活会和民主评议党员工作筑牢基础。二是抓学习,促提高。在推进新区党工委(区委常委)专题民主生活会筹备工作的同时,制定下发关于开展专题组织生活会和民主评议党员工作指导性文件;收集梳理中央、省市委各级活动办相关文件和会议精神,面向全区各基层党组子印发会前学习材料400余册。三是抓思想,强部署。于8月1日组织全区345个基层党组织约550名党务工作者对召开专题民主生活会、开展民主评议党员前的各项准备工作进行专题培训,实现了会前准备“横向到边,纵向到底”全面覆盖。