首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 组织工作
呈贡区雨花街道五项措施助力“软弱涣散党组织”有力提升
文章来源: 发布时间: 2020年12月30日 22:36

 今年以来,雨花街道大力整顿软弱涣散基层党组织,采取五项措施加强整顿提升,即制定一套提升方案、明确一位领导挂帅、落实一群干部帮扶、开展一批党务培训、选派一名“第一书记”,通过半年整顿,基层党组织“有力提升”取得显著实效。

制定一套提升方案。坚持问题导向,成立由党委书记为组长的整顿工作小组,副书记负责此项工作,组织开展“入基层、访群众、大调研”活动,广泛听取基层党员群众的意见,坚持做到情况摸清、问题找准,对软弱涣散基层党组织进行深入分析研究,针对软弱涣散党组织存在的突出问题和需要整改提升的重要方面,制定切实可行的整改方案。

明确一位领导挂帅。街道党工委书记为整顿提升工作第一责任人真正把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上,既“挂帅”又“出征”,定期到社区去查看提升进度,指导工作,对社区重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事件亲自督办。

落实一群干部帮扶。将街道干部分为三个小组,分别分配到需要提升的社区挂钩帮扶,挂钩人员保证每星期下基层时间不少于一天,每名干部都要发挥“联络员、调查员、服务员”的作用。对基础群众反映的问题及原因进行认真剖析,活动结束形成切实可行的调研报告。平时记好工作日志,每月月底将本月下基层工作小结交到党政办。

开展一批党务培训。一方面,以集中培训为主,利用毗邻大学城的区位优势,邀请云南市委党校、云南大学、云南中医学院的教授到社区为党员干部开展党务知识培训,通过开展课堂讲授,进行案例分析,撰写学习心得和组织实地参观等方法,使社区干部和普通党员听得懂、学得会、用得上。另一方面采取分散培训。运用远程教育平台、公共微信平台、政务信息网,定期发布党务相关知识、组织收看实用电教片,到流动党员聚居地送书送报等方式灵活培训。

选派一名“第一书记”。以“第一书记”为抓手,整顿软弱涣散党组织,选派街道1名优秀机关干部为软弱涣散党组织“第一书记”,到需要提升的社区常驻工作,指导帮助软弱涣散党组织书记通过抓党员教育、抓规章制度执行、抓为民服务,实现软弱涣散党组织整改提升,通过开展有力提升工作来提升街道整体基层党建水平。

(信息员 夏娇)