首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 群团工作
昆明市呈贡区残疾人联合会关于创建全国文明城市工作进展情况
文章来源: 发布时间: 2020年12月30日 22:40

 

呈贡区残联严格按照创建全国文明城市相关要求,积极开展工作,根据(呈办通[2017]16号)《关于成立创建全国文明城市工作指挥部及明确有关职责的通知》文件要求,工作进展情况如下:
一、组织领导
(一)及时召开动员大会
呈贡区残疾人联合会2017年4月5日,区残联召开全体职工大会,全面动员部署创全国文明城市工作。会议全面传达市、区创建文明城市工作精神,按照创建工作要求多措并举,为争创全国文明城市做贡献。领导高度重视,成立创建工作领导小组,明确专人负责此项工作。2017年4月12日,区残联召开全体职工大会,把创全国文明城市工作列为残联当前工作的重中之重。
(二)制定《昆明市呈贡区残疾人联合会创建全国文明城市工作方案》制定了详细的创建方案,并做了细化分工,文明城市创建工作责任到人,使创建工作不留死角。工作方案已于4月6日按时上报指挥部办公室。
二、法治环境整治
呈贡区残联根据(呈创文法指[2017]2号)《关于印发法治环境整治指挥部创建全国文明城市工作方案的通知》文件要求积极开展工作。
(一)严格按照文件要求扎实开展法治宣传活动
1、按照呈贡区2017年法治环境整治——法治宣传教育暨依法治区宣传工作方案的要求,在单位网站、微信、微博发布法治建设工作信息;利用残疾人服务中心LED电子显示屏滚动播放法治建设宣传标语。
2、印发了《呈贡区残联创建全国文明城市和2017年度法律法规政策、维稳宣传工作的通知》制定了详细的宣传方案,加大宣传力度、扩大宣传范围、多种方式进行宣传。
(二)统筹规划残疾人劳动就业,制定优惠政策和扶持保护措施。按时限上报2015、2016年台账。
二、人文环境整治和未成年人成长环境建设
严格根据《呈贡区创建全国文明城市人文环境整治和未成年人成长环境建设指挥部工作方案》的文件要求,积极开展关心关爱特殊群体未成年人工作,2015年—2017年,呈贡区残联以扶残助学“春雨行动”、“七彩梦”残疾儿童抢救性康复工作,残疾儿童心理康复、重残儿童送教入户、妇女儿童之家活动为主要工作内容,不断创新工作理念,强化工作措施,丰富活动内容,为未成年残疾人健康快乐成长提供更加人性化、多元化的服务。按时上报台账。
三、宣传情况
2017年4月11日至4月13日呈贡区残联在综合服务中心利用LED显示屏开展创建全国文明城市公益宣传,公益广告宣传条数为8条,全天滚动播放。利用综合服务中心电子显示屏开展创建全国文明城市公益广告宣传,宣传照片30张、公益广告视频4个,全天滚动播放。
四、联系龙街社区工作
(一)加强领导,明确职责
为积极贯彻落实区委、区政府关于争创全国文明城市的相关要求,呈贡区残联按照《呈贡区区级部门创建全国文明城市工作联系点安排表》,明确理事长何锦同志及副理事长李永琼同志为分管领导,明确黄何刚及普瑞为具体工作人员,并制定《呈贡区残联联系龙街社区值班表》安排人员到社区开展实际工作。
(二)实地察看,了解具体工作
2017年4月13日下午,区残联理事长何锦同志、副理事长李永琼同志及工作人员到龙街社区进行实地察看,了解创建文明城市进展情况及创建工作中存在的难点问题。通过实地察看了解,龙街社区严格按照区委、区政府的安排部署积极进行全国文明城市创建工作,环境卫生整治、宣传教育等工作取得实效。存在的主要问题为:1、为整治市容市貌,将龙街赶集日场所安排至新建平整地面,缺乏相应配套资金;2、整治龙街赶集需要城管、公安、街道等大力配合,需要协调。
(三)配合社区,积极开展工作
2017年4月14日上午,呈贡区残联派出4名工作人员与龙城街道、区城管、卫计等部门联合开展米兰园菜市场卫生整治志愿服务活动。活动中对米兰园菜市场环境卫生进行了清扫,并将路边乱摆乱放物品进行归集整理,向商家及住户宣传创建文明城市工作,提出卫生要求,希望商家和住户能够积极配合做好创建工作。