首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
行政审判进机关,院长庭审促法治
文章来源: 发布时间: 2021年01月08日 17:14

“昆明市呈贡区人民法院现在开庭!”随着一声清脆的法槌声,审判长宣布开庭。1月7日下午,呈贡法院将2021年第一起行政案件庭审现场搬进昆明市人力资源和社会保障局,以“阳光司法进机关”的形式,为现场近百名机关干部上了一堂生动的法治教育课。


图片


本案由院长杨忠担任审判长,与行政庭庭长司马衍、人民陪审员曾丽芬组成3人合议庭,公开开庭审理原告云南某建筑工程有限公司诉被告昆明市人力资源和社会保障局不服工伤认定行政确认案。昆明市人力资源和社会保障局局长唐琪出庭应诉。


图片


庭审中,合议庭引导当事人围绕争议焦点依法有序地进行举证、质证,公开出示证据,原、被告双方就案件争议焦点展开充分的举证、质证和辩论。整个庭审重点突出、张弛有度、层次分明。经审查,案件基本事实查清,是非责任明了。经合议庭合议,审判长当庭宣判。


图片
图片


行政庭庭长司马衍在采访中表示,作为行政机关,在采取邮寄等送达方式的时候,要更加注重程序性和规范性证据的收集;作为用人单位或个人,收到行政机关相应文书时,要积极应对、直面问题,正确充分行使自己的合法权益。


图片


近年来,随着司法责任制改革的深入推进,领导带头办案已成新常态。院长带头送法进机关,是呈贡法院院领导带头办案的一个缩影,也是深入贯彻学习习近平法治思想的重要举措,充分发挥司法审判宣传教育作用,对深化人民法院司法公开制度和提升行政机关法治意识都具有重要意义。