首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
呈贡区召开2021年政法工作会议 全面推动新时代政法工作高质量发展
文章来源: 发布时间: 2021年03月11日 15:20
图片

3月9日,呈贡区召开2021年区委政法工作会议,回顾总结2020年政法工作,分析当前形势,研究部署2021年全区政法工作,提出:靶向聚力、攻坚克难,推动全区政法工作高质量发展。区委书记尹旭东出席会议并讲话。

图片


一载风雨砥砺,一载春华秋实。2020年,在全区各部门的协同联动、广大政法干警的主动担当、驻呈高校和重点单位的鼎力支持下,呈贡区政法工作成效明显。区法院被最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号;区人民检察院连续三年蝉联“全国检察宣传先进”单位;市公安局呈贡分局侦办的妨害信用卡管理案受到公安部通报表彰;区司法局圆满完成“七﹒五”普法验收工作,荣获全国人民调解宣传先进集体。辖区政治安全,社会稳定,全区“两抢”警情实现363天零接报,刑事、治安警情同比分别下降20.06%、8.55%”。

图片

尹旭东指出

2020年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区各政法部门和广大政法干警坚决落实中央和省委、市委、区委的决策部署,主动作为、勇于担当、全力攻坚,为全区实现经济持续健康发展、社会大局和谐稳定做出了重要贡献。政法各部门始终坚持党对政法工作的绝对领导,着力抓实抓牢“政治建设、法治建设、疫情防控、风险防范、平安建设、扫黑除恶、市域社会治理”等重点工作,平安呈贡基础进一步夯实,全面打好疫情防控阻击战,风险防范能力不断增强,平安建设取得明显长效,扫黑除恶长效机制进一步巩固完善,共建共治共享的治理格局初步形成。

图片
图片

尹旭东强调

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是奋力开启全面建设现代化科教创新新城新征程的关键之年。全区各政法部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央全面依法治国工作会议精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委政法工作会议、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,以做好COP15安保维稳为重点,以防范化解各类风险为牵引,以推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法队伍教育整顿为着力点,奋力推动全区政法工作高质量发展。

图片
图片

一年之计在于春,谋划新局正当时。2021年,呈贡区将聚焦“高质量发展主题,总体国家安全观,平安呈贡建设,COP15,共建共治共享”五项重点工作,发挥固根本、稳预期、利长远作用,以法治智慧、法治力量助推“十四五”开好局、起好步。同时敢于斗争、善于斗争,打好维护国家政治安全整体仗、主动仗。坚持问题导向、做到平战结合,确保群众安全感满意度持续提升。树立战时思维,打好安保维稳攻坚战。启动全周期管理,提升市域社会治理效能,为推动全区政法工作高质量发展提供坚强保障,以优越的成绩向党的百年华诞献礼。

图片

就如何做好新一年工作,尹旭东从“毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,夯实政法工作的基层基础,加强政法队伍纪律作风建设,营造政法队伍干事创业良好环境”四方面作出强调,希望全区政法机关把维护群众切身利益的责任扛在肩上,把公正执法和竭诚为民放在首位,忠诚履职,确保政法各领域工作取得实效。

图片

会议由区委常委、区委政法委书记槐建华主持,区政府副区长、市公安局呈贡分局局长汪峰,区政协副主席赵津,区法院院长杨忠,区检察院检察长李鹃出席会议,全区政法委员,政法各部门、各街道、平安建设成员单位和驻呈高校等单位相关人员共230余人参加会议。

图片