首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
平安法治书写高质量“呈贡答卷” 呈贡区交出2020年政法工作成绩单
文章来源: 发布时间: 2021年03月11日 15:42

2021年3月9日,呈贡区召开2021年区委政法工作会议,全面总结2020年政法工作,安排部署2021年全区政法重点工作。

 

回眸2020那极不平凡的一年,面对抗疫大考,呈贡政法铁军和人民群众众志成城、共克时艰,全力以赴战疫情、护航经济高质量发展、决战决胜扫黑除恶、创新市域社会治理、防风险、保安全、护稳定、促发展,在大战大考中书写了高质量的“呈贡答卷”。

图片


提供有力法治保障

统筹推进疫情防控和经济社会发展


这一年,呈贡政法系统一手抓疫情防控,一手抓维护稳定。

第一时间组织政法干警投入疫情防控,动员1400余人守门护院,及时调整管控措施,严防境内扩散、境外输入。同时深入开展涉疫情风险隐患排查化解专项行动,排查化解各类涉疫重点矛盾纠纷,为复工复产和疫情常态化防控提供了有力的法治保障,维护了辖区和谐稳定。

图片


推动政法力量下沉

打造基层社会治理新平台


这一年,呈贡政法系统一手抓社会治理,一手抓突出问题整治。

构建区、街道、社区、驻区单位“四级联动融合、开放共治”的市域社会治理“前线指挥部”,深化“大排查、大沟通、大化解、大调解”工作机制;探索“红色物业模式”,实现“楼栋自管、矛盾自调、群众自治”;坚持和发展“枫桥经验”,建立并充分发挥区、街道、社区调处平台作用,全面做好隐患排查、矛盾化解等各项工作,努力将矛盾化解在基层、控制在萌芽状态。2020年,共调解矛盾纠纷6460件,调解成功率达98.9%。

同时,融合更多社会力量参与社会治理,探索校地共建机制,呈贡区与驻呈高校协调联动,开展了“平安共建工程”,打造“倪辉”“晓东”“刘钰”等特色警务工作室,推出以云艺“学生治安大队”为代表的校地长效服务保障机制,积极协调推进校地共建、警校联动等工作,着力打造“平安高校”金字招牌。

图片


“大数据+智能化”

智慧政法护航平安呈贡


这一年,呈贡政法系统一手抓平安建设,一手抓智能升级。


呈贡区持续抓好“雪亮工程”建设,视频监控探头基本实现重点区域、重点部位全覆盖,同时积极推动市级行政中心、云南民族大学等共计1万余路社会资源整合接入公安视频专网,形成互联互通视频专用网络;建成占地800余平方米的“呈贡数据集成中心”,整合全区数据资源,构建全警情、全警种、全资源、全手段的24小时数据汇聚新模式。

图片

推动老旧小区特别是“三无”小区升级改造,鼓励各小区在改造中嵌入智慧安防系统建设,提升小区综合治理能力。将智慧安防小区建设向出租房屋延伸,在斗南社区、七步场社区开展试点建设。呈贡区目前有小区163个(其中物业小区51个),现已建设智慧安防小区92个。在云南民族大学、呈贡一中、云大医院、星浦农贸市场等地开展智慧安防试点建设工作,不断完善立体化治安防控体系。此外,建成智能执法办案中心,成为全省智能化执法办案中心建设示范点;建设政法机关跨部门大数据办案平台,加速推进智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法行政等建设,成为提升政法机关战斗力的“新引擎”。


深化重点行业领域专项整治

扫黑除恶专项斗争完美收官


这一年,呈贡政法系统一手抓扫黑除恶,一手抓机制建设。


2020年,共受理涉黑涉恶线索664条,核查完结663条。建立黑恶案件办理会商、提前介入等机制,严格落实“三长联席”会议制度,依法快捕快诉快审,全区共审结涉黑涉恶案件20件105人,判决认定涉黑涉恶集团17个69人。同时,出台制度文件50余个,落实经费200万元,将扫黑除恶专项斗争纳入年度平安建设(综治工作)目标管理考核指标体系。

图片

着力“打伞破网”,自专项斗争开展以来,共受理涉恶涉腐败问题线索88件,涉“保护伞”4人全部查结。推动扫黑除恶专项斗争与“村霸”和庸懒滑贪“四类”村官整治相结合,持续优化基层治理环境,完成社区“两委”换届资格联审1526人。同时,实行一个方案,一个清单,一项整治,一批机制的“四个一”工作模式,明确全区17个重点行业领域,全面开展专项治理。坚持用好“三书一函”助力行业领域专项整治,有效推动各行业监管部门建立健全重点行业领域监管漏洞常态化修复。


呈贡政法各部门交出漂亮答卷


呈贡区人民法院被最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号

呈贡区人民检察院连续三年蝉联“全国检察宣传先进单位”

市公安局呈贡分局实现“两抢”363天零接报,刑事、治安警情双下降;

呈贡区司法局被评为“2020年度全国人民调解宣传工作先进集体”;

涌现出“全国先进模范调解员”“全省优秀公诉人”“全省案管业务能手”等优秀典型……


图片


回顾2020年,呈贡区各部门形成合力,精准发力,将呈贡区的政法工作推上一个新台阶。


区人民法院:

2020年,呈贡区人民法院共受理各类案件16137件,审执结12722件,同比上升21.43%和22.24%;员额法官人均受理案件807件,人均审执结案件636件,均在全省法院前列。

区人民检察院:

依法履行刑事检察职能,受理审查逮捕案件560件,审查起诉案件667件;依法打击各类涉疫刑事犯罪,最大程度服务保障企业复工复产;着力服务保障民生,发放司法救助金20万元,帮助437名农民工追索欠薪500余万元;开展食品药品、饮用水等领域问题专项排查;多个案例入选省、市检察机关典型案例、指导性案例。

昆明市公安局呈贡分局:

全区刑事、治安警情同比分别下降20.06%、8.55%;深入推进“霹雳、云剑”等专项行动,取得了全市各分县局专项行动阶段性工作全市评分最高、本层次第一、刑侦口年度重点目标任务本层次第一的好成绩;推广注册“金钟罩”反诈系统17万余人次,推广注册“安家昆明小程序 ”4万余名,实施“电子居住证”管理;建成占地800余平方米的“呈贡数据集成中心”。

呈贡区司法局:

全年办理各类法律援助案件598件,公证事项217件;推进法治社区建设,已命名“市级民主法治社区”30个,新申报创建7个,创建率为90%,创建省级民主法治社区1个;在全市率先全面完成“智慧司法所”和“智慧人民调解”建设任务;采用“人民调解+司法确认”方式有效化解涉房地产122件重大信访案件;公共法律服务机器人累计配备42台,实现驻呈高校全覆盖。

展望篇


2021年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党建党100周年。2021年,呈贡全区政法部门将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,守正创新、开拓进取,深入推进平安建设、法治建设,加快推进市域社会治理现代化,持续推进政法领域全面深化改革,忠诚护航现代化科教创新新城新征程,全面推动新时代政法工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

图片