首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
强化命案防控体系建设 筑牢市域社会治理现代化试点创建基础 ——呈贡区召开2021年度命案防控工作专题会议
文章来源: 发布时间: 2021年04月12日 16:54
图片

根据平安呈贡建设领导小组工作安排,2021年4月8日上午,呈贡区召开2021年度命案防控工作专题会议。区委书记、区平安呈贡建设领导小组组长尹旭东,区委常委、区委政法委书记、区平安办主任槐建华,市公安局呈贡分局政委杨红涛出席会议,区法院、区检察院、区妇联等25家平安呈贡建设领导小组成员单位分管领导及市公安局呈贡分局相关业务科室负责人等30余人参加会议,会议由槐建华同志主持。

会议通报了我区2020年以来命案防控工作开展情况、2020年两起命案防控倒查情况及2021年市级命案防控工作约谈会议精神。尹旭东同志围绕强化思想认识、源头预防、主责主业、侦破攻坚打击、重点领域管控、宣传教育、担当履职七个方面,对全区命案防控工作提出了具体要求。

图片

 会议要求

要围绕目标任务、突出重点工作抓好命案防控工作,针对命案频发、源头防范、治理短板等问题,要以更加敏锐的政治警觉、更强烈的忧患意识,把预判风险所在、把握风险走向作为谋求工作主动的关键。要深入落实《昆明市呈贡区加强命案防控工作三年行动计划(2020-2022)》,健全落实防控工作制度和领导责任制,持续开展“无命案街道”“十无社区”“零发案小区”等创建活动,全面落实命案防控攻坚深化年工作目标。

 会议强调

要紧紧围绕市域社会治理现代化试点创建工作对十万人命案发案率小于0.65的标准和中央、省、市、区关于做好命案防控工作的有关部署要求,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,进一步强化命案防控工作措施,确保命案发生数持续下降,实现75%以上的街道无命案。要加强命案防控源头防范治理,强化因婚恋、家庭等原因引发矛盾纠纷的预防和排查。要发动基层干部、社区民警、网格员、楼栋长等基层力量,发挥好人熟地熟情况熟的优势,深入开展入户、联系包户工作。要深入开展“平安家庭”创建,组织开展涉重点时段、城中村、流动人口等的婚恋、家庭纠纷专项排查化解,有针对性地做好教育疏导、人文关怀和心理服务工作,有效防范个人极端案事件的发生。