首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
公示公告:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
深入落实“我为群众办实事”要求 积极主动告知诉讼程序
文章来源: 发布时间: 2021年04月16日 11:28

近期,按照上级检察院统一安排部署,呈贡区人民检察院案件管理部门开展“主动告知诉讼程序”专项活动,回应群众诉求,保障律师知情权,努力向社会提供更多更好的检察产品、检察服务。

什么是“主动告知诉讼程序”?

主动告知诉讼程序是指对检察机关办理的审查逮捕和审查起诉案件,除依法依规履行告知责任外,将在案件办理过程中的动态程序性信息通过电话的方式主动告知案件辩护人、诉讼代理人。通过告知,使案件的辩护人、诉讼代理人及时掌握案件流转情况和时间节点,充分保障辩护人、诉讼代理人诉讼权利。

为更好发挥“主动告知诉讼程序”的便民实效,呈贡区人民检察院案件管理部门制定了实施细则,明确了履行告知的责任主体和时限要求,由案件管理部门和刑事检察部门分工协作、共同落实,要求案件管理部门在受理案件时须主动了解案件是否有辩护人、代理人,做好登记,并在移交案件时详细告知案件承办人。

图片
图片

4月2日至15日,案件管理部门对近期受理的案件进行梳理,对18件辩护人、代理人信息明确的案件,通过电话告知其案件受理信息。

做好“主动告知诉讼程序”工作,是依法充分履行检察职能的具体体现,是推进阳光司法的重要抓手,也是落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的有力举措。下步工作中,呈贡区人民检察院将持续性、常态化开展好程序性信息主动告知,着力构建良好检律关系,在用心、用情的服务中展现检察温度。